Петров пост держат православные христиане до его окончания 11 июля

Петров пост держат православные христиане до его окончания 11 июля

В Ватикане, под сводами Собора Святого Петра, в крипте, покоятся останки святого апостола Петра, первого и одного из самых близких учеников Иисуса Христа.

Петров пост: первый Папа Римский


Апостол Петр, называемый еще как Симон или Кифа, верховный апостол, князь апостолов, первый Папа Римский. Родился в Вифсаиде Галилейской. Умер мученической смертью в Риме в 64 (67) году.

Петров пост держат православные христиане до его окончания 11 июля

Первоначально Петр носил традиционное еврейское имя Симон.  Имя Петр, что означает «скала» или «камень» и произносится  на арамейском как Кифа,  апостол получил от Иисуса Христа.  Петр и его брат апостол Андрей происходят из Вифсаиды Галилейской. Их отцом был Иоанн, или сокращенно Иона.

Петр и Андрей были рыбаками и жили у Галилейского моря (Тивериадского озера) в Капернауме. Из первой главы Евангелия от Марка мы узнаем, что Петр был женат, имя его жены мы не знаем, но в тексте упоминается его теща. Петр был благочестивым и богобоязненным, однако он не был специально обучен иудейскому закону.

Предполагается, что до встречи с Христом,  Петр был учеником у Иоанна Крестителя. Христос призвал Петра одним из первых вместе с его братом Андреем, а также братьями Зеведеевыми – Иаковом Старшим и Иоанном Богословом.

Петров пост: ученик Иисуса


Петр  всегда первым упоминается в списках двенадцати апостолов.  Согласно Евангелиям, Петр, вместе с Иаковом и Иоанном Зеведеевыми принадлежал к самым близким ученикам Иисуса. Эти трое присутствовали при воскрешении дочери Иаира, были свидетелями Преображения Господня, а также находились рядом с Иисусом  в Гефсиманском саду во время Его молитвы. В некоторых эпизодах Евангелий, где участвуют ученики Христа, по  имени упоминается только один Петр.

Петров пост держат православные христиане до его окончания 11 июля

Петр исповедал Иисуса Мессией, а Иисус назвал его блаженным, подчеркнув, что его исповедание было следствием откровения от Отца, и дал Симону имя «Петр», пообещав, что на этом «камне» будет создана Его Церковь, которую не одолеют врата ада, и обещал дать Петру ключи Царства Небесного (они символизируют Его собственную власть), а также власть «связывать и разрешать» на небесах.

Власть «связывать и разрешать» на небесах обещана всем апостолам и она, прежде всего, представляет власть прощать грехи либо оставлять их без прощения – «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».



Петров пост: Тайная вечеря


На Тайной вечере апостол Петр пытался воспрепятствовать тому, чтобы Иисус омыл ему ноги и желал выяснить, кто предаст Иисуса. А Иисус молился о Петре, чтобы вера Петра не оскудела, и заповедал ему утвердить в вере братьев. Петр обещал следовать за Иисусом даже до смерти, но Иисус предсказал Петру,  что он отречется от Него. Во время моления в Гефсиманском саду, когда все ученики засыпали, именно Петра Иисус упрекал в этом.

Петров пост держат православные христиане до его окончания 11 июля

Во время взятия Иисуса Христа под стражу Петр отсек мечем ухо рабу первосвященника, однако Иисус велел Петру вложить меч в ножны, поскольку необходимо совершить задуманное Отцом (Евангелие от Иоанна 18:10-11).  Несмотря на предсказанное Иисусом троекратное отречение Петра, совершенное не из-за недостатка веры, а из-за недостатка мужества, Иисус после воскресения явился ему раньше, чем другим апостолам. Согласно Евангелию от Иоанна, Петр первым вошел в гробницу Иисуса.

Свое троекратное отречение Петр изгладил троекратным исповеданием любви ко Христу. Иисус доверил Павлу пасти Своих овец и предсказал Петру мученическую смерть.

Петров пост: исцеление Энея


После вознесения Христа апостол Петр стал во главе апостолов. Он председательствовал на собрании апостолов, избравшем 12-го апостола взамен Иуды Искариота. Начиная с Пятидесятницы Петр проповедовал воскресение Христово и исцелял в Иерусалиме. По приказу первосвященника, Петра и других апостолов дважды арестовывали. Второй раз они освободились чудесным образом.

Петров пост держат православные христиане до его окончания 11 июля

Выступая перед синедрионом, пытавшимся запретить апостолам проповедовать воскресение Христово, Петр смело ответил: «должно повиноваться более Богу, нежели человекам» (книга Деяний апостолов 4:1-22; 5:17-42).  Вместе с Иоанном Петр отправился в Самарию, где строго осудил Симона Волхва, пытавшегося получить Святого Духа у апостолов за деньги. Затем Петр посетил церкви в Галилее, Лидде, Сароне и Иоппии (современный город Яффа).

В Лидде Петр исцелил расслабленного Энея, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу. В Кесарии Петр разрешил креститься сотнику Корнилию вместе с его родственниками и друзьями, открыв таким образом дорогу к покаянию и спасению язычникам.

Далее Петр вернулся в Иерусалим, где во время гонений, начатых Иродом Агриппой I, был снова заключен в тюрьму, но затем чудесным образом освобожден. Апостол Петр участвовал в Иерусалимском Соборе, где обсуждалось, необходимы ли для язычников, принимающих крещение, обрезание и другие обрядовые предписания иудейского закона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0