Церковь чтит обретение мощей преподобного Максима Грека 4 июля


Церковь чтит обретение мощей преподобного Максима Грека 4 июля

Каждый год, 4 июля, православная церковь чтит обретение мощей преподобного Максима Грека – русского святого греческого происхождения, церковного деятеля XVI века, писателя и переводчика.

Святой Максим Грек (в миру Михаил Триволис) родился в 1475 году в семье богатого греческого аристократа в городе Арте (Албания). Благодаря своему происхождению Максиму удалось получить прекрасное образование. Свои юные годы он провел в путешествиях, много времени уделял изучению иностранных языков и науки в европейских странах. Вернувшись в родные края, прибыл на Афон, где принял монашеский постриг в Ватопедской обители.

Жизнь инока Максима в Москве


Церковь чтит обретение мощей преподобного Максима Грека 4 июля


Максим много времени посвящал изучению древних рукописей, которые оставили на Афоне греческие императоры, посвятившие себя монашеству (Андроник Палеолог и Иоанн Кантакузен). В те времена князь Московский Василий Иоаннович (1505—1533) решил привести в порядок греческие рукописи и книги своей матери, Софии Палеолог, для чего попросил Константинопольского патриарха прислать к нему ученого грека.

Так, иноку Максиму было поручено ехать в Москву. По прибытии первым поручением для монаха стал перевод на славянский язык толкование на Псалтирь, после толкование на книгу Деяний Апостолов, а также пары Богослужебных книг. Максим с усердием и скрупулезностью относился к исполнению поручений, но избежать некоторых неточностей в переводе не удалось, ведь преподобный не владел славянским языком.

Московский митрополит Варлаам очень ценил старания преподобного Максима. Но, когда со временем на Московский престол взошел митрополит Даниил, положение дел изменилось. Отношения между иноком Максимом и Даниилом не задались, тем не менее преподобный и дальше трудился во благо духовного просвещения Руси: писал письма против магометан, папизма, язычников, переводил толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна. Кроме этого, из-под пера инока вышла пара собственных сочинений.

Период страданий в жизни преподобного Максима Грека


Церковь чтит обретение мощей преподобного Максима Грека 4 июля







Бесплодие супруги великого князя Соломонии повлияло на решение правителя расторгнуть свой брак. Исповедник Максим не раздумывая прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», на страницах которых привел убедительные доказательства, что не гоже князю покоряться животным страстям. Эта отвага стоила преподобному Максиму свободы. Так началась многострадальная веха в жизни преподобного. Некоторые неточности в переводах вменили Максиму в вину, обвинив его в умышленной порче книг.

Несмотря на тяжести заключения и страдания, Максиму удалось в темнице стяжать великую Божию милость. Явившийся к нему Ангел сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». Затворнику удалось написать углем на стене канон Святому Духу, который по сей день читается в Церкви.

Там же увидело свет автобиографическое сочинение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Через 20 лет тверского ареста преподобный получил разрешение на свободную жизнь и с него было снято церковное запрещение.

Последние годы жизни преподобного Максима Грека


Церковь чтит обретение мощей преподобного Максима Грека 4 июля


Последние годы жизни святой Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре, продолжая по-прежнему много трудиться. При помощи своего келейника и ученика Нила преподобный переводил Псалтирь с греческого языка на славянский. Гонения и заключения не сломили дух преподобного Максима.

Святой умер 21 января (по старому стилю) 1556 года. Его похоронили у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры, где впоследствии были засвидетельствованы чудеса, которые свершались у гробницы подвижника.

Русская православная церковь канонизировала Максима Грека как святого всей церкви в 1988 году. Спустя 8 лет, в 1996 году, во время археологических раскопок были обретены мощи святого, которые с тех пор пребывают в Свято-Духовской церкви Лавры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: