Постсоветские страны 4 июля чтят латвийский День памяти жертв Холокоста

Постсоветские страны 4 июля чтят латвийский День памяти жертв Холокоста

Несмотря на то, что страны Прибалтики давно уже взяли противоположный Российскому курс политического развития, общее прошлое все равно объединяет несколько советских народов. Причем у Латвии всегда была некая исключительность. Во времена СССР в прибалтийской республике Латвия, а если точнее — в Латвийской Советской Социалистической Республике (ЛССР), власти выделили отдельный от всего мира День памяти жертв Холокоста во Второй мировой войне — 4 июля. Связано это с небывалыми по общим меркам жертвами латышей от немецкого геноцида.

В текущем, 2018 году ни Россия, ни уже далекая от нее Латвия не забывают об этом дне. Именно поэтому сами власти Латвии, в честь Дня памяти геноцида еврейского народа 4 июля 2018 года, поручили установить в столице страны — Риге, новый Монумент погибшим в 1940-е. В то же время Россия, как правопреемница Советского Союза, также не забыла про трагичный день соседей, и 4 июля организовала вместе с французами памятную фотовыставку в Париже на тему Холокоста.

Сегодня в честь Дня памяти геноцида еврейского народа откроют российскую фотовыставку в Париже


Постсоветские страны 4 июля чтят латвийский День памяти жертв Холокоста

Российская сторона отнеслась к памятному дню именно исходя из вопроса самого памятного, что может рассказать о Холокосте в Латвии. Так, при поддержке ЮНЕСКО Российской Федерации выделили целое здание данной организации для демонстрации фотографий еврейских военнопленных в Латвии времен Второй мировой войны. Причем выставка, с названием "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение", будет проходить не в простом здании, а именно в штаб-квартире организации.



На выставке обещают показать самые откровенные и неизданные ранее снимки военных лет. Для многих современных потомков выживших или умерших в лагерях латвийских евреев данное памятное мероприятие является крайне важным, утверждают его российские организаторы. Продлится выставка в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО до пятницы текущей недели.

В Риге откроют новый монумент погибшим в годы Второй мировой войны


Постсоветские страны 4 июля чтят латвийский День памяти жертв Холокоста


Так как именно для Латвии, даже в независимые от СССР годы 4 июля осталось официальным днем памяти погибшим в Холокосте, в столице страны не могли оставить этот траурный день без внимания. Особенно, учитывая историческую подоплеку конкретно латвийских обстоятельств страданий от гитлеровского режима. Все дело в том, что по разным данным на территории Латвии нацисты убили свыше 70 тысяч местных евреев, иногда веками с семьями проживавших на Прибалтийских землях.

Достойным почтением всех погибших сегодня, в столице уже самостоятельной Латвийской Республики, посчитали торжественное открытие памятника на Старом еврейском кладбище по адресу г. Рига, ул. Ломоносова и Эбрею. Примечательно, что большинство погибших на этом месте были не евреями из местного контингента, а чаще венгерскими ссыльными пленными. Из-за чего памятная конструкция носит название "монумент венгерским евреям, погибшим в Риге". Нацисты еще в 1944 решили, что именно в Латвии будут массово уничтожать как местных, так и венгерских евреев, устроив на рижских улицах натуральные лагеря смерти. Теперь же Латвия и весь постсоветский участок Европы старается не забывать эти ужасающие события в 40-х, чтобы не допускать подобных нацистам режимов в дальнейшем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0