Россияне опасаются несуществующего закона о переводе денег с карты на карту

Россияне опасаются несуществующего закона о переводе денег с карты на карту

Слух о том, что закон о банковских картах с 1 июля 2018 года заставит каждого гражданина платить налог с «незарплатных» поступлений свыше 4 000 рублей и отчитываться обо всех пополнениях счета перед налоговой, взволновал и привел в замешательство большинство россиян. Мало кто потрудился выяснить, в связи с какими изменениями в НК возникла паника.

Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018: 13% спишут в пользу государства


Россияне опасаются несуществующего закона о переводе денег с карты на карту

Жители России очень доверчивые. Многих людей обманывали за всю жизнь не один десяток раз, однако большинство все равно продолжает верить в иногда даже самые невероятные вещи. Совсем недавно по сети прошла волна информации о том, что уже с 1 июля за переводы с карты на карту придется платить 13% налог НДФЛ. Распространители этой информации ссылались на ряд недавно принятых законов, поэтому многие им поверили. Как итог, среди россиян началась реальная паника.

Согласно опубликованной информации, если один житель России переводить другому физическому лицу, например, 10 000 рублей, то с его счета автоматически спишется 11 300 рублей, то есть на 13% больше. Лишение деньги пойдут в бюджет РФ. На фоне столь серьезного слуха в дело решила вмешаться налоговая РФ, которая сделала публичное заявление впервые. По ее словам, слухи о введение налога появились не на пустом месте, потому как их распространители ссылаются на то, что с 1 июля в статью 86 НК РФ будут внесены значительные изменения.

Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018: объяснения налоговой


Огромное количество связанных со слухами вопросов заставило Федеральную налоговую службу 20 июня 2018 года дать официальное разъяснение по этому поводу. Информация доступна на сайте самой ФНС, в справочно-правовой системе «Гарант».

Закон с 1 июля 2018 года — Налоговая разъяснила, когда возможна проверка



Смысл ответа инстанции сводится к следующему.


  • Налоговая вправе запросить в кредитной организации данные о поступлениях на счет физического лица не просто так, а только в рамках проводимой проверки. Основаниями станут ст. 88, ст. 93.1 НК РФ.

  • Сама обязанность банков сообщать в ФНС эти сведения — не новость, она существует еще с 2014 года. В 2016 году она была конкретизирована в пп. 1.1. ст. 86 НК и обязала передавать информацию об открытии и закрытии счетов частных лиц.


По всей видимости, слухи о тотальном контроле карточных переводов родились в связи с изменениями, произошедшими 01.06.2018. Была уточнена ст. 86: теперь банки по поступившим запросам передают в НИ информацию о наличии счетов, депозитов, о списаниях или отсутствии движений денег по счетам, открытым в драгметаллах.

Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018: подозрительные переводы


Россияне опасаются несуществующего закона о переводе денег с карты на карту

Проценты автоматически списывать с банковских счетов никто не будет. Это хорошая новость для тех людей, которые активно пользуются банковской услугой, подразумевающей перевод с учреждения на другую фирму. На территории Федерации начинает работать поправка в законе, которая предусматривает решение вопросов касательно подозрительных переводов.

В случае если налоговые службы будут заинтересованы регулярными платежами или финансовыми переводами, которые нельзя обосновать, происходит процедура отправки запроса банковскому учреждению о предоставлении информации касательно клиента.

Анонсированная мера была принята, потому как при помощи этой системы регулярно проходят теневые и различные оплаты, которые не облагаются налогами. Те граждане, которые производят небольшие переводы с карты на карту, могут быть спокойными, потому как налоговую службу интересуют финансовые начисления крупных размеров.

Необоснованные переводы начинают интересовать работников в размере от 100 тысяч рублей. Если налоговая служба заинтересуется каким-либо лицом, банк имеет полное право заблокировать карту для дальнейшего разбирательства. Также есть некоторые предприниматели, максимально минимизирующие налоговые обязательства и начисляющие гражданам Российской Федерации двойную зарплату, одна из которых идет через бухгалтерию, а вторая – посредством передачи с карты на карту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0