Минздрав РФ подготовил памятку в связи с распространением в Турции вируса Коксаки


Минздрав РФ подготовил памятку в связи с распространением в Турции вируса Коксаки

С началом курортного сезона появилась необходимость профилактических мер, связанных с появлением на турецких курортах вируса Коксаки, который поражает, прежде всего, детей. Вирус Коксаки в Турции 2018 есть, последние новости указывают на необходимость индивидуальной профилактики.



В частности, Минздрав России разработал памятку в связи с распространением вируса Коксаки среди российских туристов, отдыхающих в Турции, пишет портал C-ib. Об этом говорится на сайте министерства.

Средиземноморское побережье Турции с его многочисленными курортами прекрасное место для семейного отдыха. Мягкий климат, теплое море и отличный сервис привлекает сюда каждый год сотни тысяч наших туристов. Тех, кто планирует провести свой отпуск на курортах Турции, интересует, не повторится ли здесь в 2018 году эпидемия вируса Коксаки?

Первое сообщение о нем было опубликовано во второй половине июля прошлого года в одной украинской газете. В ней сообщалось о заражении вирусом Коксаки сначала четырехлетнего ребенка, а потом и его родителей. Температура у заболевших поднялась до 40 градусов. Возникла сильная боль в горле. У всех появилась сыпь на кистях рук, ногах и лице. Все страдали диареей. Заболевшие обратились к турецким врачам, которые быстро поставили диагноз – вирус Коксаки.

Эта вирусная инфекция быстро распространилась среди отдыхающих в Туерции, приняв форму эпидемии. По данным инспекции Роспотребнадзора уже в середине августа 2017 года заболели более 500 русских туристов. Из них примерно 80% дети.

Вирус Коксаки зафиксирован в Турции, какие последние новости, как проводить профилактику


Минздрав РФ подготовил памятку в связи с распространением в Турции вируса Коксаки

Отели, где был обнаружен вирус Коксаки, расположены в популярных у туристов курортах Анталья, Кемер, Белек, Сиде и Аланья. Средиземноморское побережье Турции с его жарким и влажным климатом идеально подходит для быстрого возникновения подобной эпидемии. Эта ситуация стала причиной массового возврата купленных туров и досрочного возвращения русских туристов на родину.

Вирус Коксаки в Турции в 2018 году — последние новости показывают, что пока случаев этой болезни не обнаружено. Ну, а тем, кто планирует провести свой отпуск на турецких курортах, врачи рекомендуют соблюдать ряд простых правил.

Во-первых, у всех отдыхающих здесь должна быть медицинская страховка. Без неё, в случае болезни, турецкие врачи выставят вам огромные счета. Во-вторых, соблюдайте элементарные правила гигиены: мойте руки перед едой и после посещения туалета.

Ранее Роспотребнадзор РФ сообщил об ухудшении эпидемиологической ситуации в Турции, уведомление об угрозе здоровью уже направлено в Ростуризм. Роспотребнадзор также пообещал оказать содействие туристам, пожелавшим отказаться от путевок в Турцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

"Министерством здравоохранения Российской Федерацииподготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции", — говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве РФ напоминают, что вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, а они в свою очередь характеризуются "многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов". Они быстро распространяются, передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. "Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении", — уточняют в Минздраве РФ.






Источником заболевания являются люди, зараженные вирусом, в том числе болеющие в бессимптомной форме. "Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу", — говорится в сообщении министерства.

В целях профилактики специалисты рекомендуют соблюдать личную гигиену, пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты. "Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания", — уточняют в ведомстве. При первых симптомах заболевания Минздрав рекомендует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Схожую памятку выпустил и Роспотребнадзор. Особое внимание в ней уделяется защите детей от заражения энтеровирусной инфекцией.

В частности, специалисты ведомства рекомендуют ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям. В Роспотребнадзоре напоминают, что вирус Коксаки относится к инфекциям, которые хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. "Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки", — добавили в ведомстве.

Вирус Коксаки в Турции, опасно ли ехать на отдых с ребенком


Минздрав РФ подготовил памятку в связи с распространением в Турции вируса Коксаки

Решение надо принимать самостоятельно. Ну, а чтобы не заразиться на отдыхе вирусом Коксаки рекомендуем следующие меры профилактики:

• С семьей лучше поселиться в бунгало, а не в основном корпусе. Так вы избавитесь от контактов с возможными носителями вируса в лифтах и коридорах отеля. В бунгало вход в номер расположен на улице.

• Выйдя из номера отеля, не забудьте взять с собой влажные антибактериальные салфетки. Протирайте мим руки перед любой едой.

• Купайтесь в море, а не в бассейне.

• Воздержитесь отдавать ребенка на полдня в детский мини-клуб.

• Завтракать, обедать и ужинать лучше на открытом воздухе, а не в закрытом помещении ресторана.



Вирус Коксаки в Турции еще называют "турецкая ветрянка" из-за схожих симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: