Одна из главных дат в славянском календаре — Ивана Купала


Одна из главных дат в славянском календаре — Ивана Купала

Наши предки издавна праздновали Ивана Купала. Такая ночь считалась особенной. В 2018 году праздник Ивана Купала выпал на ночь с 6 на 7 июля.

Ночь на Ивана Купала считается магической. Только в купальскую ночь молодежи позволялось шалить, заигрывать друг с другом, целоваться, обниматься (вступать в интимные отношения), после Ивана Купала парень должен был жениться на девушке, с которой он заигрывал.

Ивана Купала праздник, 7 июля, история, традиции, обряды: история праздника


Традиционно праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Это, пожалуй, единственный языческий сохранившийся до сих пор праздник, на который почти не повлияло христианство.

Одна из главных дат в славянском календаре — Ивана Купала

Наши предки издавна праздновали Ивана Купала. Такая ночь считалась особенной. Спать было нельзя, потому что все вокруг обретает невиданную волшебную силу — как хорошую, так и плохую. Деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом,  беседуют между собой животные и трава…

Яркий народный праздник Ивана Купалы берет свои истоки из язычества, хотя его происхождение точно не установлено. Иван Купала, предположительно, произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

У древних славян Иван Купала был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Поэтому его связывали с днем летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня.

После принятия христианства на Руси Иван Купала, который приурочили к одному из величайших православных праздников — Рождеству Иоанна Предтечи, стал символизировать христианский обряд крещения.

Будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан, родился в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы именно 7 июля (по старому стилю 24 июня).






Прошли столетия — праздник Ивана Купалы, который претерпел изменения и потерял свое истинное астрономическое время, люди продолжает отмечать широко и ярко.

Ивана Купала праздник, 7 июля, история, традиции, обряды: Согласно поверьям ровно в полночь расцветает папоротник


Празднование начиналось вечером и крутилось вокруг костра. Эта традиция сохранилась до сих пор. А вы знаете, что символизирует огонь? Наши предки считали, что костер – это солнце-эмбрион в утробе матери. В этот же вечер незамужние девушки гадали на жениха. Они плели венок, бросали его в воду, а ребята эти венки доставали. Если парень доставал венок – девушка была вынуждена целоваться с ним. Преимущественно, новоиспеченная пара проводила весь вечер вместе. А поскольку празднование проходило всю ночь, то часто эти пары вскоре женились.

Одна из главных дат в славянском календаре — Ивана Купала

В ночь на Ивана Купала главной традицией было обязательное купание в воде, так как старину люди считали, что, начиная с этого дня до Ильина дня (2 августа по новому стилю), вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов.

Поэтому вода в эту ночь считалась целебной и обладала магической силой. Соответственно она помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

Ивана Купала желательно праздновать возле реки – текучей воды. Подготовка к празднику начиналась еще на рассвете. Парни скашивали траву на поляне, на которой предполагались все действа, готовили дрова для огромного ночного костра, приносили солому, которую нужно было обязательно украсть (из нее делали чучело Купала).

Девушки плели венки из цветущих целебных трав – в том числе и из полыни, которая, по поверьям, отгоняет нечисть. Несколько венков они плели для себя, причем один был особенным, магическим: создавая его, девушка мечтала о парне, который ей нравится, и загадывала желание выйти за него замуж. В течение праздника она стремилась надеть его на избранника, а вечером спускала на воду.

В течение праздника все веселились, пели, водили хороводы, устраивали застолье: приносили хлеб, пироги, вместе варили из злаков (ячневую или пшеничную) кашу, жарили яичницу. Вероятнее всего, на Ивана Купала употребляли слабый алкоголь – пиво или брагу (о водке в исторических источниках упоминаний нет).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: