Законопроект о приравнивании гражданского брака к официальному был внесен на рассмотрение Госдумы

Законопроект о приравнивании гражданского брака к официальному был внесен на рассмотрение Госдумы

В 2018 году в Государственную думу Российской Федерации был внесен новый законопроект, согласно которому гражданский брак при определенных условиях может стать официальным.

Брак – это отношения между мужчиной и женщиной, которые определяют и закрепляют их права и обязанности друг к другу, а также к детям. В давние времена, люди узаконивали свои отношения только в церквях. На сегодняшний день существует два понятия брака: официальный и гражданский.

Юридическое определение гражданского брака


Гражданский брак – это фактические отношения между мужчиной и женщиной, то есть они вместе живут, имеют общий бюджет, имущество и даже детей. Многие люди такие отношения называют «сожительство», юристы же больше расположены к названию «брак без регистрации».

Законопроект о приравнивании гражданского брака к официальному был внесен на рассмотрение Госдумы

Большинство молодых людей считают, что незарегистрированный брак помогает в отношениях и подготавливает к переходу на более серьезный уровень. Все потому, что живя под одной крышей, паре легче разобраться и понять, подходят ли они друг другу.

Что такое официальный брак согласно семейного кодекса РФ


Согласно пункту 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации, брак считается официальным, если он зарегистрирован в органах ЗАГС. Даже венчание в церкви или долговременное проживание на одной жилплощади с безумной любовью, не признается официальным союзом.



В большинстве случаев на официальных отношениях настаивают женщины. Мужчины же считают, что штамп в паспорте не обязателен.

Женщины считают, что официальные отношения гарантируют стабильность, спокойствие, моральную поддержку, а также уверенность в завтрашнем дне.

С юридической точки зрения, официальный брак имеет преимущественные стороны:


  • имущество, нажитое в официальном браке, при разводе делится пополам;

  • муж и жена являются наследниками друг друга;

  • в период нетрудоспособности, муж и жена содержат друг друга;

  • родительские права и обязанности сохраняются даже после развода.


Законопроект 2018 года, который приравнивает гражданский брак к официальному


Законопроект о приравнивании гражданского брака к официальному был внесен на рассмотрение Госдумы

В апреле 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал ввести в Семейный кодекс Российской Федерации такое понятие, как «фактические брачные отношения».

Фактические брачные отношения – это не зарегистрированный союз мужчины и женщины в ЗАГСе, которые совместно проживают и ведут общее хозяйство.

Случаи, при которых гражданский брак считается «фактическими брачными отношениями»:


  • при условии совместного проживания мужчины и женщины на протяжении 5-и лет;

  • если мужчина и женщина проживают вместе более 2-х лет и имеют общего ребенка.


Согласно данному законопроекту, если есть хоть один из указанных случаев, то отношения мужчины и женщины получают статус «фактических брачных отношений», что приводит к наступлению прав и обязанностей супругов, которые предусмотрены семейным и гражданским законодательством.

Авторы законопроекта считают, что, таким образом, повысится рождаемость в стране, потому как многие женщины отдают предпочтение заводить детей в официальном браке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0