Британскими учёными раскрыта тайна строительства Стоунхенджа

Британскими учёными раскрыта тайна строительства Стоунхенджа

Британские сотрудники Национального музея Уэльса, совместно с профессорами университета в Лестере, сумели раскрыть тайну происхождения камней Стоунхенджа. Проделав ряд исследований, им удалось развеять старую теорию геолога Герберта Томаса. Оказалось, что камни для Стоунхенджа добывали в Уэльсе и доставляли на место строительства несколько лет.

Стоунхендж пять тысяч лет окутан тайнами


Британскими учёными раскрыта тайна строительства Стоунхенджа

Стоунхендж представляет собой огромный кромлех, конструкцию из вкопанных в землю камней. Расположен он в Великобритании, неподалёку от города Эймсбери, графства Уилшир. До сих пор не известно наверняка, когда конструкцию возвели, но учёные склоняются к 3000 лет до нашей эры.

Происхождение и цель Стоунхенджа по-прежнему остаются тайной. Есть множество теорий на этот счёт. Например, версия английского архитектора 17 века Иниго Джонса сводится к древним римлянам. Кто-то считает, что постройка характерна для германских племён. Исследователи языческих религий считают Стоунхендж королевской гробницей. Древний кельтский фольклор ассоциирует сооружение с волшебником Мерлином. Одна из самых распространённых версий, что Стоунхендж является святилищем друидов. Она появилась на рубеже 18 и 19 веков. В 1990-х годах, учёные стали сообщать о найденных захоронениях на территории кромлеха.



Отдельным пластом лежит теория о связи Стоунхенджа с астрономией. Учёные этой области утверждают, что сооружение является обсерваторией.

Тайна происхождения камней Стоунхенджа раскрыта


Британскими учёными раскрыта тайна строительства Стоунхенджа


Стоунхендж состоит из нескольких рядов разных камней. Это говорит о том, что постройку несколько раз достраивали в разное время. Снаружи Стоунхендж состоит из больших песчаников, которые добыты поблизости. Наибольшую загадку представляли голубые камни, которые расположены внутри. Их высота доходит до четырёх метров, а масса достигает нескольких тонн. Археологи считают, что их завезли издали.

Первым, о голубых камнях, заявил геолог Герберт Томас в 1923 году. Он считал, что валуны привезены из валлийских гор Преселли, на лодках. Для исследований, Томас использовал образцы породы из тех мест. Эта теория была опровергнута группой британских исследователей, в составе работников Национального музея Уэльса и Лестерского университета. Они сделали вывод, что каждый камень спускали вдоль реки Монноу в Восточном Уэльсе при помощи животных. Затем, валуны переправлялись через речку Северн, либо спускались к её притоку Эйвону. На транспортировку одного камня могло уйти несколько лет.

До сих пор не удаётся понять, как в старину устанавливались данные камни. Метод древних строителей остаётся тайной. Не так давно, группа археологов заявила, что в нескольких километрах от Стоунхенджа, найдены ямы, повторяющие расположение его камней. Это говорит о том, что кромлех переносили на другое место, либо собирались построить подобный.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0