Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году: новый закон о налоговых вычетах

Иногда государство в России выражает готовность не только взимать с людей деньги в качестве налогов, но также кое-что отдать от себя. Так, законодательством приводятся ситуации, когда государство готово вернуть удержанный с гражданина подоходный налог. Одна из наиболее распространенных ситуаций – покупка жилья. Долю потраченных на недвижимость денег разрешается вернуть из бюджетных средств, использовав право так называемого налогового вычета. Как оформить возврат налога с покупки квартиры в 2018 году: новый закон о налоговых вычетах, какую сумму разрешается возвращать.

Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году: новый закон о налоговых вычетах

Какой налоговый вычет за покупку квартиры полагается в 2018 году


В 2018 году в налоговом кодексе России есть две суммы налоговых вычетов за приобретение недвижимости. Одна – непосредственно за покупку, вторая – по ипотечным процентам для взявших жилье в кредит.

В 2018 году законодательство предоставляет право на вычет в таких суммах:


  • 2 000 000 рублей – за приобретение квартиры,

  • 3 000 000 рублей – за проценты по ипотеке, взятой начиная с 2014 года,

  • неограниченная сумма – за проценты по ипотеке, взятой до 2014 года.


Чтобы верно представлять, какую именно сумму вы имеет право возвратить в качестве возврата налога с покупки квартиры в 2018 году, следует для начала понимать, что вообще является вычетом.

Вычет – это не те деньги, которые вы получите от государства, возвратив свои налоги. Вычет – это ваш заработок, с которого государство соглашается не взимать подоходный налог.

Таким образом, при размере НДФЛ в 13% в реальности вы имеете возможность возвратить именно этот процент от приведенных нами выше выше сумм. Причем еще следует учитывать, что обозначенные суммы максимальны. Если приобретенная недвижимость либо проценты по ипотеке меньше, то вы получите вычет лишь в пределах цены недвижимости и суммы процентов. Ну а если недвижимость стоит дороже, вы достигните предела и получите вычет лишь в его рамках.

Следовательно, рри действующей ставке подоходного налога в 13% вы вправе получить возврат таких сумм:


  • 260 тысяч рублей – за приобретение недвижимости квартиры,

  • 390 тысяч рублей – за проценты по ипотеке, если она оформлена начиная с 2014 года.


Если слухи о повышении государством налога НДФЛ до 15% подтвердятся, вычет увеличится до 300 и 450 тысяч рублей соответственно.

Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году: новый закон о налоговых вычетах

Кто может и кто не может получить налоговый вычет в 2018 году


Получить возврат налога с покупки квартиры в 2018 году имеет право тот, кто уплачивал данный налог в бюджет.

Налог НДФЛ уплачивают все граждане, официально трудоустроенные и получающие определенную заработную плату, которая видна государству.

Одно исключение – если получателем вычета выступает лицо, не уплачивающее НДФЛ в казну, то есть пенсионер. И даже в такой ситуации должен совпадать ряд условий.

Пенсионеры – единственная категория, имеющая право на получение вычета на покупку недвижимости «задним числом». Если в общем случае вам вернут налог, уплаченный уже после приобретения жилья, то пенсионеру возвратят налоги, удержанные в течение 3 лет до его покупки. Если пенсионер в эти 3 года был трудоустроен, то ему возвратят НДФЛ.



Не могут использовать право на налоговый вычет, так как не платят в бюджет НДФЛ, данные категории граждан:


  1. Пенсионеры – исключая приведенную выше ситуацию.

  2. Безработные, домохозяйки, самозанятые и иные лица, не имеющие официального дохода.

  3. Военнослужащие.


Сколько раз можно сделать возврат налога с покупки квартиры по новому закону


До 2014 года оформить вычет разрешалось всего 1 раз в жизни. Сейчас вычет можно использовать хоть сколько раз, но с оглядкой на приведенные лимиты.

То есть, если вы приобрели жилье за 2 и более миллиона рублей, то лимит вычета вы исчерпаете сразу и больше использовать его не сможете. А вот если недвижимость стоила 1,5 миллиона, то еще 500 тысяч до лимита «перейдут» для вас на следующий раз.

Точно так же с процентами по ипотеке. Если вы не исчерпали лимит в 3 миллиона сразу, то сможете оформить ипотеку еще 1 либо 2 раза и использовать право на вычет, пока не достигнете лимита в 3 миллиона.

Возврат налога с покупки квартиры в 2018 году: новый закон о налоговых вычетах

Как получить возврат налога за покупку недвижимости в 2018 году


Есть 2 способа. Первый – самому обратиться в налоговую. Второй – оформить вычет через работодателя (это сделает бухгалтерия).

Не следует забывать, что вычет возможно сделать только начиная со следующего календарного года после приобретения недвижимости. В первый раз вы можете обратиться за возвратом налога в течение 3 следующих лет.

Следовательно, если вы приобрели квартиру в 2014-2017 гг., то имеете право на вычет в 2018 году. А приобретя недвижимость в 2018 году, сможете обратиться за вычетом в 2019-2021 гг.

Для оформления вычета потребуются все документы, связанные с приобретением квартиры (учтите, если вы строите свой частный дом, вычет тоже доступен, поэтому аккуратно храните все чеки/счета). Если вы претендуете на вычет по ипотеке, помимо кредитного договора потребуется взять в банке справку о сумме выплаченных вами процентов по кредиту.

А если вы обращаетесь за вычетом в налоговую сами, то вам потребуется справка по форме 2-НДФЛ.

Обращаться за вычетом вы можете в любой момент. Бытует ошибочное мнение, что делать это необходимо до 30 апреля. В действительности, данная дата является крайней при подаче налоговой декларации, а вычет вы можете оформить и позднее. Налоговики ежегодно напоминают об этом в различных разъяснениях и на сайте ФНС.

Так как вероятность того, что вы получите всю сумму вычета за год, мала, то через год потребуется вновь подавать документы на вычет. И так нужно будет делать, пока вы не получите всю сумму, полагающуюся вам в качестве вычета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0