Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров будет введен в 2018 году в Москве

Московская мэрия, в том числе на своем официальном сайте, сообщила сегодня о новой льготе для жителей Москвы и Подмосковья. Начиная со следующего месяца многие льготные категории этих двух регионов смогут бесплатно пользоваться пригородными электропоездами, которые курсируют между Москвой и городами Московской области. Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров в 2018 году в Москве и Московской области — кто получит право на новую льготу.

Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров будет введен в 2018 году в Москве

Кто получит льготу по бесплатному проезду на электричке в Москве и Подмосковье с 1 августа 2018 года


Новая льгота будет положена не только пенсионерам Москвы и области. Бесплатно пользоваться электричками, курсирующими между столичными вокзалами и городами Подмосковья, сможет более широкий перечень льготников. Бесплатный проезд на электричках будет затрагивать:


  • пенсионеров Москвы и Московской области,

  • почетных доноров СССР, России и Москвы,

  • родителей и других законных представителей ребенка-инвалида,

  • одного из родителей ребенка-инвалида, если ему не исполнилось 23 лет и он получает профессиональное образование,

  • одного из родителей многодетной семьи,

  • одного из опекунов, который воспитывает несовершеннолетнего ребенка-сироту (также право на льготу получат попечители, приемные родители, патронатные воспитатели такого ребенка),

  • приемных родителей, участников пилотного проекта по поддержке семей, которые приняли на воспитание ребенка-сироту старшего возраста или ребенка-инвалида.


По подсчетам московских и подмосковных властей, всего под льготу попадает около 2,8 миллионов человек. 1,6 миллиона таких льготников живет в Москве, 1,2 миллиона — в области.

Бесплатный проезд на электричке для пенсионеров будет введен в 2018 году в Москве

Почему бесплатный проезд на электричках Москвы появится именно в конце лета 2018 года


Новость о появлении такой льготы, безусловно, является хорошим известием для многих тысяч людей, которые будут реально пользоваться нововведением. Как справедливо отмечает тот же московский мэр Собянин, Москва и Подмосковье тесно связаны, и поездки тех же пенсионеров в область и обратно по сути мало чем отличаются от поездок внутри столицы. Если люди имеют право на льготы в московском метро и наземном транспорте, нужно предоставить им такую же льготу и на электрички.



Все верно, но момент для объявления новости о введении бесплатного проезда на электричках для пенсионеров и других льготников Москвы и Подмосковья выбран как нельзя более удачно для властей этих регионов.

9 сентября 2018 года предстоят перевыборы как московскому мэру Собянину, так и губернатору Московской области Воробьеву. И тому, и другому нужно зарабатывать дополнительные очки перед избирателями. Понятно, что переизбран на свой пост будет и тот, и другой кандидат. Российская избирательная система работает без сбоев, и кандидат не от власти давно не может выиграть никакие серьезные выборы.

Тем не менее, для центральных регионов важно, чтобы на выборах была более или менее приличная явка, а фальсификаций по возможности не происходило.

Именно поэтому на август-сентябрь 2018 года отложены те решения, которые можно было воплотить с начала года, а то и в предыдущие годы. В Москве уже построена и готова к открытию, но ждет сентября Солнцевская ветка метро. Ее будут открывать за неделю до выборов. Льгота по бесплатному проезду в электричках также появляется именно тогда, когда это нужно двум губернаторам.

Фактически людям дают те блага, на которые они и так имеют право, но делается это в нужный момент и под видом особой заслуги властей. Прекрасный пример того, как выглядит в России административный ресурс накануне выборов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0