НДС в размере 20 процентов не самое страшное, что могло произойти в РФ для пополнения бюджета

НДС в размере 20 процентов не самое страшное, что могло произойти в РФ для пополнения бюджета

Повышение налога на добавленную стоимость – это не самый страшный способ пополнения бюджета страны. Такое мнение высказали эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Института Гайдара в своем исследовании. Информация по данной теме была опубликована в одном из последних номеров издания «Мониторинг экономической ситуации в РФ».

Эксперты отметили тот факт, что одной из главных причин повышения размера НДС является пополнение государственного бюджета согласно «майским указам» президента РФ Владимира Путина.

Отказ от повышения НДС до 20 процентов может негативно повлиять на экономику страны


НДС в размере 20 процентов не самое страшное, что могло произойти в РФ для пополнения бюджета

Эксперты предоставили анализ изменений показателей макроэкономики, где они берут во внимание базовый, или его еще называют теоретический сценарий развития экономики – без реформы в налоговой системе и других изменений фискальной политики.

В исследовательской работе экспертов говорится, что если отказаться от повышения НДС – это может привести к снижению ВВП, а также на потребления, инвестиции, экспорт и импорта. Данные могут упасть, согласно базовому сценарию, на 0,4%-0,6%

С другой стороны, повышение взносов страховых взносов для работодателей может привести к более серьезным последствиям экономики Российской Федерации. В таком случае ВВП может упасть на 0,8%-1,1%, инвестиции снизились бы на 1%-1,5%. Еще одни вариант решения отказа от поднятия НДС может обернуться сокращением ВВП на 0,6%-1%, а инвестиции на 1,8%-2,5%



В исследовании отмечается, что в связи с такими данными, повышение налога на добавленную стоимость не так уж страшен для экономики по сравнению с другими решениями пополнения бюджета России. При этом отмечается, что есть и другие решения пополнения бюджета без повышения налога, как:


  • повышение эффективности госсектора;

  • повышение эффективности госзакупок;

  • снижение уровня коррупции.


Рост размера НДС не повлияет на инфляцию до 2019 года


НДС в размере 20 процентов не самое страшное, что могло произойти в РФ для пополнения бюджета


Эксперты, отслеживающие влияние роста НДС на другие экономические показатели страны сообщили, что этот способ пополнения бюджета не будет угрожающим и дополнит размер инфляции в 2019 году всего на 0,9%-1,5%.

До того эксперты из РАНХиГС сообщили, что повышение налога на добавленную стоимость является одним из сдерживающих факторов относительно роста экономики в 2018 году наравне с санкциями. По предварительным данным ВВП в этом году может вырасти до 1,8% по сравнению с прошлогодними 1,5%.

В середине минувшего месяца премьер-министр Российской Федерации Д. Медведев заявил что нужно повысить размер НДС с 18% до 20%. Нововведение состоится с января следующего года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0