Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году — все об индексациях этого года

Бюджет России на 2018 год изначально предполагал, что государство справляется со всеми обязательствами перед пенсионерами, которое оно на себя взяло. Такого, как два года назад, когда пенсии не смогли проиндексировать на нужный процент, случиться не должно было и не случилось. Пенсии по старости в этом году даже выросли чуть раньше и на чуть больший процент, чем это должно было бы произойти по старым правилам. Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году — напомним обо всех индексациях текущего года, как растут пенсии, стоит ли ждать каким-то категориям дополнительный перерасчет выплат.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году — все об индексациях этого года

Перерасчет пенсий для пенсионеров по старости в 2018 году


В 2018 году пенсии по старости снова выросли только для неработающих пенсионеров. О том, что выплаты для тех пожилых россиян, которые продолжают трудиться после выхода на пенсию, не будут расти, было известно заранее.

Пенсии работающим пенсионерам заморозили начиная с 2016 года — того самого года, который запомнится российским пенсионерам как самый сложный за последние годы. Инфляция в 2015 году была весьма приличной, и пенсии должны были вырасти как минимум на те 12.9%, на которые обесценился рубль годом ранее.

Между тем, у правительства тогда нашлись деньги только для 4-процентного повышения пенсий в начале года. Кабмин обещал изыскать средства для еще одного повышения осенью, но деньги так и не нашлись.

Работающие пенсионеры не получили тогда и этих четырех процентов, и те пожилые россияне, которые работают на пенсии с 2015 года или еще раньше, так и получают пенсию на уровне 2015 года. Все индексации, которые проходили в стране после этого, их не задевали.

Неработающим пенсионерам в 2018 году пенсии повысили даже на более высокий процент, чем составила официальная инфляция в 2017 году. Более того, повышение провели раньше, чем обычно.

Обычная практика индексации пенсий по старости в России выглядит так:


  • в январе Росстат публикует статистику по инфляции в стране за предыдущий год,

  • в феврале пенсии растут на этот уровень инфляции.


Перед началом 2018 года правительство нашло в бюджете достаточно средств для того, чтобы пенсии по старости выросли на 3,7%. Было заранее понятно, что это выше, чем инфляция 2017 года, поэтому индексацию провели не в феврале, а месяцем раньше, в январе. Тогда же Росстат подтвердил — официальная инфляция в России по итогам прошлого года составила 2,5%. Пенсии выросли с небольшим опережением.

По данным Пенсионного фонда России средняя пенсия по старости в стране составила после январского перерасчета 14 151 рубль.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году — все об индексациях этого года

Перерасчет социальных пенсий в 2018 году


Социальные пенсии в России получает сразу несколько различных категорий. Это могут быть инвалиды, у которых недостаточно трудового стажа для получения страховой пенсии по инвалидности. Это могут быть те, у кого в принципе недостаточно стажа для получения пенсии по старости. Такие люди выходят на пенсию на пять лет позже и получают минимальную социальную пенсию, которая не дает им умереть от голода. Это также могут быть получатели пенсии по потере кормильца и другие подобные категории.



Правила перерасчета пенсии для таких пенсионеров в 2018 году остаются прежними. Социальные пенсии индексируются в апреле, а процент индексации определяется по более сложной формуле, чем для простых пенсионеров.

Суть этой формулы в том, что государство ориентируется не на уровень инфляции, а на рост стоимости жизни пенсионеров за год. Процент, на который вырос прожиточный минимум для пенсионеров, и является процентом перерасчета социальных пенсий.

В апреле 2018 года социальные пенсии выросли на 2,9%.

Средняя социальная пенсия по стране после перерасчета составила 9 062 рубля, аналогичная пенсия для детей-инвалидов в среднем составляет 13 410 рублей.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году — все об индексациях этого года

Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров в августе 2018 года


Работающие пенсионеры хотя и лишены права на повышение пенсий на процент инфляции как минимум до 2020 года, все же под небольшой перерасчет ежегодно попадают.

Этот перерасчет связан с тем, что пенсионер продолжает работать и накапливать пенсионные баллы.

В августе 2018 года пенсии для работающих пенсионеров немного подрастут по итогам их работы в 2017 году. Максимум, на который вырастут пенсии — стоимость трех пенсионных баллов. Причем стоимость баллов на тот момент, когда пенсионеру заморозили пенсию.

На практике это означает перерасчет пенсии максимум на 230-240 рублей в сторону увеличения. На такую сумму могут рассчитывать те пенсионеры, которые работали все 12 месяцев 2017 года и получали официальную зарплату более 20 тысяч рублей.

Те, кто трудился не весь год или получает зарплату ниже, может претендовать на перерасчет пенсии в августе 2018 года на меньшую величину.

Перерасчет пенсии пенсионерам в 2018 году — все об индексациях этого года

Какой перерасчет ждет пенсионеров по старости в 2019 году


Тема эта достаточно сложная, она связана с планами по повышению пенсионного возраста в России в принципе.

Государство, планируя повысить пенсионный возраст, в том числе делает упор в пропаганде на том, что благодаря этому вырастут пенсии для действующих пенсионеров. Говорится о средней сумме повышения в тысячу рублей в месяц.

Назван и предварительный процент индексации пенсий в начале 2019 года — 7%. Это также заведомо выше, чем инфляция в 2018 году (ожидается не выше 4%).

Получится ли сделать перерасчет пенсий для пенсионеров в начале 2019 года на эти семь процентов — зависит от успеха с идеей повышения пенсионного возраста в России. Если законопроект в основном будет принят в том виде, в котором он внесен в Думу, наверняка такая индексация и случится. Если непопулярность идеи о повышении пенсионного возраста в российском обществе, а также активность людей заставят власть пойти на какой-то компромисс (например, отсрочить реформу), видимо, пенсии вырастут на меньший процент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0