Закон об алиментах 2018 года: последние новости и все подробности

Проблема неуплаты алиментов многими несостоявшимися родителями является весьма болезненной темой для общества в России. Родителями нередко являются те, кто не может нести ответственность даже за себя, не то что за рожденного ребенка. Семьи быстро разваливаются, и маленький ребенок остается с кем-то одним из родителей. Второй родитель, хоть и обязан принимать участие в процессе воспитания и содержания ребенка, однако выполняет это далеко не всякий раз. Злостных неплательщиков алиментов в стране хватает, и власти все время ищут, как можно надавить на подобных граждан. Закон об алиментах в 2018 году: последние новости и все подробности о новинках законодательства и того, как работают новые нормы.

Закон об алиментах 2018 года: последние новости и все подробности

Суть нового закона об алиментах 2018 года


Главное новшество в законе об алиментах в 2018 году – возможность получать пенсию на ребенка из государственного бюджета, если родитель-алиментщик совсем пропал из вида.

Если разбираться подробнее, то с марта 2018 года схема такова:


  • судом принимается решение об обязанности одного из родителей платить алименты на ребенка,

  • исполнительный лист отправляется в службу судебных приставов,

  • если местонахождение должника не установлено, приставы производят исполнительно-разыскные действия,

  • если в течение года с момента розыска алиментщик не разыскан, судебный пристав извещает об этом второго родителя, получающего алименты на ребенка, и разъясняет его право обратиться в суд, который признает алиментщика безвестно отсутствующим,

  • проводится заседание суда, и алиментщик официально объявляется безвестно отсутствующим человеком,

  • с этого момента появляется возможность оформить на ребенка социальную пенсию по потере кормильца.


Естественно, надо понимать, что в 2018 году данная схема работает с этапа, на котором алиментщик может признаваться как отсутствующий безвестно.

То есть, новый закон об алиментах действует и для ситуаций, в которых алиментщик пропал в 2017 году либо даже раньше. Если на сегодня каких-либо известий о должнике нет один год и больше, то второй родитель уже получает право оформления пенсии на ребенка.



Она в в какой-то мере заменяет алименты и поможет содержать ребенка. Если говорить о самом должнике, то признание его судом безвестно отсутствующим автоматически создаст ему большое количество проблем, включая потерю ряда гражданских прав. Например, его можно будет в принудительном порядке выписать с жилплощади, где он зарегистрирован.

Закон об алиментах 2018 года: последние новости и все подробности

Какие изменения не попали в новый закон об алиментах в 2018 году


Тем не менее, множество адекватных предложений, звучавших и вносившихся в Госдуму в виде проектов закона, не приняты. В числе них обратим внимание на такие:


  • не стали установливать минимальный размер алиментов – было предложение приравнять алименты к прожиточному минимуму в регионе проживания ребенка; сейчас они могут составлять меньше данной величины.

  • не решили продлевать период выплаты алиментов после 18 лет, если ребенок обучается на очном отделении учебного заведения. Алименты выплачиваются лишь до наступления совершеннолетия.

  • не ввели так называемые жилищные алименты. Обеспечение ребенка местом для проживания и оплата жилья входят сейчас в список дополнительных расходов на ребенка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0