Украина заявила о возможности ареста акций «Северного потока — 1»


Украина заявила о возможности ареста акций «Северного потока — 1»


Украина может добиться ареста 35% акций «Северного потока – 1».

Об этом заявил член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева. Она отметила, что арест акций «Северного потока – 1» будет осуществляться в рамках взыскания долга по решению Стокгольмского арбитража.

«Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине 2,6 млрд долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов», — сообщила она.






Эксперт утверждает, что украинская сторона может арестовать в свою пользу 35% акций России, которыми владеет «Газпром». Яковлева добавила, что, в случае если «Европа объединится» и окажет поддержку украинской стороне, России «нечего будет делать».

Напомним, в ранее арбитражный суд Стокгольма вынес два решения по спору «Газпрома» с «Нафтогазом», связанному с условиями транзита и поставок топлива. Так, украинская сторона должна по одному из решений России 2,016 млрд долларов, тогда как по другому решению Россия должна выплатит Украине 4,64 млрд долларов. С учетом этих двух решений Россия обязана выплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: