С 1 июля в России произошли некоторые важные изменения


С 1 июля в России произошли некоторые важные изменения

Серьезные изменения в налоговом законодательстве прошли с 1 июля 2018 года в России. Теперь, чтобы остаться на плаву и при этом не нарушить закон, все предприниматели малого и среднего бизнеса обязаны перейти на осуществление расчете через онлайн-кассы.

Вам могут сделать исключение лишь в том случае, если вы работаете один и иногда нанимаете сотрудников, пользуясь гражданским контрактом.

Кроме того, в отдельных случаях, от вас как руководителя ЧП не потребуют введения такого новшества, если ваш бизнес связан с предоставлением услуг автосервиса, вы занимаетесь платными парковками или перевозками и некоторыми иными видами деятельности, полный список которых можно уточнить на официальном сайте налоговой службы РФ.

Еще одна полезная инновация, внедрение которой произойдет с 1 июля – это то, что теперь вы сможете потребовать кассовый чек даже при проведении операций по безналичному расчету, передает портал Therussiantimes. Это правило коснется тех платежей, которые проводят через перечисления онлайн-банков, при расчете пластиковой картой, в общем, любыми путями, только без использования электронных способов платежа.

Налоговые изменения в России: при безналичном расчете будут выдавать чек


С 1 июля в России произошли некоторые важные изменения

Здесь так же есть целый ряд исключений, например, обойтись без товарного чека можно при безналичных расчетах, проводимых между фирмами (это правило не будет касаться оплат между юридическими лицами).

Во всех случаях, когда выдача чека обязательна, она должна быть произведена в течение 5 минут, в случае задержки на вас как на бизнесмена наложат штраф. Дабы избежать таких недоразумений, проще поставить на своем предприятии специальную кассу с префиксом ФС. Ее использование будет ограничиваться интернет-торговлей.

Подобные аппараты не выдают чек на руки, а пересылают через электронную почту непосредственно в момент произведения расчета. Подобные кассы работают без перерывов в круглосуточном режиме, при этом не надо ее контролировать дополнительным сотрудником.

Недавно ряд СМИ сообщили, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ, согласно которым банки будут обязаны передавать в ФНС данные обо всех операциях по картам клиентов и все поступления на банковский счет или карту физического лица, которые налоговые инспекторы посчитают доходом, будут облагаться налогом.

Налоговое законодательство с 1 июля в России: может ли налоговая служба проверять счета россиян?


С 1 июля в России произошли некоторые важные изменения

Нет. На самом деле таких поправок с 1 июля не будет. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов появилась уже несколько лет назад (в 2014 году — прим. ред.).






Налоговые инспекции еще до 1 июля имели право проверять движения средств по вкладам и счетам, если для этого были законные основания — например, если у гражданина есть долги по налогам.

«Общая норма об открытии и закрытии счета юридическим или физическим лицом передается банками налоговым службам уже несколько лет, но это только информация о факте открытия либо закрытия счета. Вся остальная информация об операциях по счету в соответствии с законом является банковской тайной и может предоставляться только в ограниченных случаях, например, по решению суда», — говорит Иванов.

Норма о том, что банки обязаны предоставлять информацию в налоговую о наличии счетов, была введена в ст. 86 Налогового кодекса РФ. С 1 июля 2014 года, банки обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц.

Изменение в законодательстве России с 1 июля: что еще изменится для россиян?


С 1 июля в России произошли некоторые важные изменения

Еще один слух, касающийся изменений в российском законодательстве с 1 июля 2018 года, связан с борьбой с самостроем. Согласно проекту закона, внесенному на рассмотрение Госдумы осенью прошлого года, государство сможет изъять у гражданина земельный участок, на котором расположено незарегистрированное строение, и продать его, отдав деньги бывшему собственнику за вычетом расходов на проведение сделки.

Правда, законопроект предполагает, что изымать участки с самостроем будут только в том случае, если их владельцы не выполнят требования суда: либо снести незаконные строения в срок от трех до 12 месяцев, либо привести здание в соответствие нормам за три года.

Однако этот законопроект принят пока что только в первом из трех чтений. Так что «отнимать земельные участки у россиян с 1 июля 2018 года», как пугают в Сети, никто не будет.

А вот что реально изменится в России с 1 числа следующего месяца, так это, к примеру, правила начисления заработной платы. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, если сотрудник работает сверхурочно в праздничный или выходной день, то эти дни ему будут оплачивать только один раз в двойном размере. Раньше же нужно было оплачивать те же часы еще раз как сверхурочные, при этом первые два часа — в полуторном размере, а последующие — в двойном.

Оплата первых двух часов переработки в полуторном размере теперь будет действовать только в будние дни.

Также выход на работу в выходные, согласно изменениям в ТК, будет оплачиваться в двойном размере по количеству отработанных часов.

Кроме того, нововведения ограничивают установку ненормированного рабочего дня работодателями. С 1 июля нельзя устанавливать ненормированный рабочий день при неполной рабочей неделе и неполном рабочем дне.

Согласно закону «О национальной платежной системе», с 1 июля выплаты госслужащим, зарплаты бюджетникам, довольствие военнослужащим и стипендии студентам будут переводиться только на карты системы «Мир».

В дополнении к указанному закону говорится, что если сотрудник не заключит договор и не предоставит до 1 июля 2018 года данные карты «Мир», то бюджетное учреждение будет не вправе с 1 июля перечислять ему зарплату на карточку другой системы (например, VISA или MasterCard).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: