Знак «Шипы» теперь можно устанавливать по желанию


Знак «Шипы» теперь можно устанавливать по желанию

Знак «Шипы» на заднем стекле отменяется, а инвалиды получат больше возможности для парковки. МВД подготовлены очередные изменения в правила дорожного движения

Согласно новым изменениям в правила дорожного движения (ПДД), отменяется обязанность вешать знак «Шипы» под заднее стекло при шипованных шинах. Инвалиды любой группы смогут ставить свои автомобили в зоне действие знака «Стоянка запрещена». Кроме того, в правилах будут четко определены случаи, когда можно не бояться уехать с места аварии.

Отмена знака «Шипы» в правилах дорожного движения


Знак «Шипы» теперь можно устанавливать по желанию


Обязанность водителей устанавливать знак «Шипы» на заднем стекле автомобилей будет упразднена. Для этого изменения вносятся в п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств».

Знак этот, напомним, представляет собой равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета.

Знак давно потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.)

Таким образом, установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения.

Инвалиды любой группы смогут ставить свои автомобили в зоне действие знака «Стоянка запрещена»


Знак «Шипы» теперь можно устанавливать по желанию

Согласно предлагаемым поправкам дорожные знаки "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и "Стоянка запрещена по четным числам месяца" не будут действовать только в отношении следующих категорий транспортных средств:







  • Управляемых инвалидами;

  • перевозящих инвалидов любых групп (I, II и III);

  • в том числе детей-инвалидов.


Естественно, в этом случае на автомобиле должен быть размещен специальный желтый знак "Инвалид".

В том числе действие дорожных знаков "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" и “Стоянка запрещена по четным числам месяца” не распространяется:


  • На автомобили такси с включенным таксометром;

  • на автомобили федеральной почтовой службы, которые имеют на боковой поверхности кузова белую диагональную полосу на синем фоне.


Список автотранспорта, которому разрешено не выполнять предписание вышеуказанных дорожных знаков, несколько пополнился инвалидами III группы.

В каких случаях можно покидать место ДТП


Знак «Шипы» теперь можно устанавливать по желанию

согласно поправкам как в закон "Об ОСАГО", так и поправкам, вносимым в действующие ПДД, уже начиная с 1 июня 2018 года участники ДТП имеют право уехать с места аварии в следующих случаях:

  • Нет пострадавших в аварии.

  • Оформление аварии не требуется из-за малозначительных и незаметных повреждений (естественно, при отсутствии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия).

  • Также водители могут уехать с места ДТП в случае оформления аварии по европротоколу (оформление ДТП без участия ГИБДД).

  • В том числе место ДТП можно покинуть в случае, если сотрудник полиции на месте или при связи с участниками аварии по телефону решил, что оформить дорожно-транспортное происшествие можно на ближайшем посту ДПС или непосредственно в подразделении Госавтоинспекции. Как вы уже поняли, здесь речь идет о ситуации, когда участники аварии решили не оформлять аварию по европротоколу и вызвали ГИБДД на место ДТП. Естественно, если в аварии никто не пострадал, то органы ГИБДД, начиная с 1 июня 2018 года, могут вообще не приезжать на оформление, предложив участникам самим подъехать на пост ДПС или в ГИБДД, напомнив им об обязанности сначала зафиксировать положение машин на фото или видео.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: