Кровь застыла в жилах от слов на могильной плите

Кровь застыла в жилах от слов на могильной плите

Вечером мне позвонила Таня. По ее взволнованному голосу и не совсем внятной речи, я поняла, что она выпила и что-то произошло. Она сказала, что сегодня была на кладбище, умер старший брат отца.

"А потом я увидела такое… такое… Могила и мое имя, и женщина такая жуткая на памятнике," — уже почти заикалась подруга.

Я решила, что надо к ней ехать. Таня явно была на грани истерики.

Когда я была у нее, заварила себе кофе, а ей ромашковый чай, она немного успокоилась и объяснила в чем дело. По дороге от могилы дяди она натолкнулась на памятник со своей полной тезкой: Парамоновой Татьяной Алексеевной. На снимке была молодая женщина с тяжелым взглядом.

"Я поверить не могла. Даже голова закружилась. Успела только увидеть дату рождения, 14 мая," — сбивчиво продолжила подруга.

"Ну и что? Ты же родилась 14 октября. Просто тезка. Не такие уж у тебя редкие фамилия и имя. А может родственница? Парамонова — это же фамилия семьи по отцу?"

"Я спросила в кафе, где дядю Петю поминали. Не было такой…"

Больше с могилы Таня ничего не помнила. Досадно, что даже сфотографировать не догадалась. Я предложила ей съездить на следующий день еще раз туда и может выяснить для успокоения, кто это, когда умерла.



Утром мы были на месте. На могильной плите и правда было имя, которое полностью совпадало с именем моей подружки. Женщина родилась 14 мая 1956 года. Перед датой смерти мы замерли одновременно. Точнее нас парализовал год — 1988 год. В этот год родилась Таня. Число сперва нас не смутило, хотя уже вся эта история казалось жутковатой.

Только дома мы посчитали и пришли к еще большему ужасу. Татьяна с кладбища скончалась 4 сентября, а моя Танюша родилась 14 октября. Это был 40 день после смерти незнакомки с кладбища.

Кладбищенский сторож сказал, что к могилке давно никто не ходит, поэтому вся травой поросла. В силу всех совпадений надпись на надгробии звучала как зловещее пророчество: "Такой, как ты, больше никогда не будет!"

Я пыталась сдерживать эмоции, чтобы еще больше не нагнетать обстановку. Таня, казалось, и так на грани нервного срыва. Я уговорила ее сходит в церковь и поставить свечу за упокой души покойной тезки. Но это мало ей помогло.

Уже две недели она ходит к психологу, где врач пытается ее убедить, что это простое совпадение. Пусть странное и жуткое, но не более того. Таня принимает успокоительное и пытается себя не накручивать, хотя говорит, что ей несколько раз снилась та могила, с которой ей подмигивала женщина с ее именем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0