Переводы россиян с карты на карту не будут облагаться налогом


Переводы россиян с карты на карту не будут облагаться налогом

Не так давно по сети начала гулять довольно интересная информация, в частности говорится о введении новых налогов для Россиян, которые будут изыматься между переводами с карты на карту в обычном размере 13% и сразу же передаваться в налоговую.

ФНС якобы будет начислять налог тем, кто не смог доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения.

Будут ли брать налог за перевод с карты на карту


Переводы россиян с карты на карту не будут облагаться налогом

Полный список того, что считается в России доходами, приводится в статье 208 Налогового кодекса. С этих доходов взимается налог НДФЛ. Операций по банковским картам в списке нет.

В кодексе также существует статья 86, которая работает в актуальном виде еще с 2016 года.

Согласно этой статье, налоговые органы могут запрашивать в банке информацию о счетах физлица. Банки не передают такую информацию автоматически, от налоговиков необходим мотивированный запрос. Если в налоговых органах полагают, что у конкретного гражданина есть незадекларированный источник дохода, они могут сделать подобный запрос. Но эта норма, напомним, действует довольно давно.

Как сообщил Герман Греф, глава Сбербанка, ничего подобного в ближайшем будущем не планируется. По его словам, авторы такой информации неправильно поняли статью Налогового кодекса, который действует еще с 1 июля 2014 года. По словам руководителя крупнейшего в России банка, в ближайшие годы правительство страны не планирует вводить налогообложение денежных переводов, по крайне мере между физическими лицами.

ФНС рассказала, в каком случае будет отслеживать деньги на счетах россиян


Переводы россиян с карты на карту не будут облагаться налогом







В ФНС опровергли информацию об автоматическом списании налогов и штрафов за неопознанные поступления на карты.

Банки обязаны предоставлять по запросу налоговых органов данные о наличии у граждан счетов и вкладов, а также об остатках и движении денежных средств по счетам в драгоценных металлах. В пресс-службе ФНС России сообщили, что соответствующий закон вступил в силу 1 июля 2018 года.

Запросить данные налоговики могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Как пояснили в службе, одним из возможных поводов может быть заявление от безработного россиянина о получении налогового вычета за покупку квартиры. В данном случае правоохранители могут заинтересоваться поступлениями на счета гражданина.

Для получения от банка необходимых сведений налоговые органы должны иметь согласие руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или главы ФНС России.

В пресс-службе также опровергли информацию об автоматическом начислении налогов и штрафов за неопознанные поступления на банковские карты россиян.

Изменения в налоговом кодексе


Переводы россиян с карты на карту не будут облагаться налогом

С 1 июня в налоговом кодексе есть изменения, но они не касаются контроля за счетами. Они в основном касаются металлических счетов. Теперь для них прописали правила, но там ничего интересного:


  • На металлических счетах могут лежать сами металлы или их денежный эквивалент;


  • владелец счета — человек или компания — может снять со счета металл или деньги;

  • по закону такие счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов;

  • налоговая может получать информацию по таким счетам, а также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать, если есть причины. По денежным счетам налоговая могла получать информацию и списывать деньги еще с 2013 года и даже раньше;

  • если дело дошло до списания денег в счет долгов, то сначала списывают с рублевого, потом — с валютного и в самом конце — с металлического.


Еще есть уточнения по поводу налогов со сделок при продаже драгоценных металлов и камней. Но нет ни слова о новых способах тотального контроля за счетами и доначислений налогов с неподтвержденных документами сумм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: