Сотрудники ГИБДД отметя 3 июля свой профессиональный праздник

Сотрудники ГИБДД отметя 3 июля свой профессиональный праздник

Летом поздравления получают люди, обеспечивающий безопасность движения на дорогах страны, подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения, или проще говоря сотрудники ГИБДД. Профессиональный праздник выпадает на 3 июля. Праздник молодой, в России официально утвержден правительством в 2009 году. Но корни происхождение он имеет достаточно глубокие.

День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ): история основания патрульной службы


В 1936 году была организована первая служба, которая следила за порядком на дорогах страны — Государственная автомобильная инспекция СССР . Правила дорожного движения только начинали закладываться, но уже сформулированы были первые постулаты, такие как например: «Пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, автомашина общего назначения — всем автомашинам специального назначения и автобусу».

Это начало периода борьбы за безопасности движения. Перед службой стояла задача формирования необходимых регламентов, понятных обывателю. До формирования привычной современному человеку системы требовалось пройти еще много этапов развития. Только спустя  почти сорок лет в стране появились единые правила ПДД.

В 70-е годы 20 века появляются органы отвечающие за регистрацию автотранспортных средств, появляются патрульно-постовые службы, и отделы занимающиеся проведением и проверкой знаний тех самых правил движения.

День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ): потребность дорог в безопасности


Современное же привычное каждому гражданину страны название, эта служба получила уже после распада СССР, в 1998 году служба получила название Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ



Несмотря на перемены в названии, термин "гаишник" прочно засел в русском языке. Зачастую имеет юмористически фольклорное восприятие на слух, вспомнить только сколько анекдотов и баек связано с этими персонами, но, тем не менее, важность профессии очень высока.

Не стоит заблуждаться на этот счет. ГИБДД это в первую очередь масса мероприятий, для разных возрастов, от школьников до стариков, неправленных на сохранение жизни и здоровья в условиях интенсивного современного движения. Сейчас трудно представить жизнь без автомобиля, но не стоит забывать, что навыки и соблюдение правил пользования и эксплуатации его гарантируют безопасность и владельцу и окружающим.

День ГАИ России (День ГИБДД МВД РФ): совершенствование мер дорожной безопасности


Современная структура ГИБДД уделяет огромное снимание обучению и повышению квалификации своих сотрудников, оснащению их техническими средствами для фиксации правонарушений и необходимым автотранспортом. Правила дорожного нарушения регулярно совершенствуются, и на основании проблемных вопросов вносятся корректировки.

В 2006 году разработана всероссийская концепция правил движения, задачей которой стало сокращение смертельных исходов на дороге. Эти результаты уже сегодня видны. Применяемая система штрафов стала хорошим стимулятором для борьбы с пьяными за рулем, с любителями погонять, с теми кому неудобен ремень безопасности и тому подобное.

Несмотря на достаточно большое количество аварий, результаты работы видны, и в дальнейшем будет вестись работа за безопасность на дорогах страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0