День Республики Хакасия будет сопровождаться звездами оперы

День Республики Хакасия будет сопровождаться звездами оперы

День Республики Хакасия, еще ее называют Хакас Чири, празднуется 3 июля ежегодно с 1993 года. Учрежден праздник от 20 октября 1992 года «О Дне Республики Хакасия», также к этому дню были приурочены множество торжественных и праздничных мероприятий.

Дата празднования Дня Республики Хакасии выбрана не просто так, это связано с тем, что в 1991 году 3 июля был принят ФЗ «О преобразовании Хакасской автономной области в Хакасскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР».

День Республики Хакасия, история государства


День Республики Хакасия будет сопровождаться звездами оперы

Хакасия – это республика, которая находится в Южной Сибири на левом берегу реки Енисей. Граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем и 2-я республиками – Тыва и Алтай. Столицей республики является Абакан.

Самое первое государство на данной территории возникло в 4-3 веке до н. э. Живших людей в те времена называли – динлины. Позже с этими племенами смешались племена кыргызов, после чего кыргызы заняли место военно-аристократической верхушки новой этнополитической общности. В таком составе государство боролось за независимость вплоть до 13 века. За все время существования республика входила в число разных монголоязычных государств, а также КНР.



В число территорий, принадлежащих РФ, Хакасия начала входить в 17 веке, что продолжалось до 100 лет. Датой официального закрепления Хакасии за Российской империей стало 20 августа 1727 года.

Программа праздника Дня Хакасии


День Республики Хакасия будет сопровождаться звездами оперы

С праздником Дня Республики Хакасии приедут поздравить жителей знаменитости оперной сцены.

Во вторник, 3 июля в 15 часов после полудня по местному времени будет открыто направление хакасской этнографии: «Юрта – традиционное жилище хакасов» в краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.

В этот же день в 20:30 вечера в Абакане на Первомайской площади будет проходить концерт оперных исполнителей таких, как: заслуженная артистка России, Прима Мариинского театра Татьяна Павловская (сопрано), солистка Мариинского театра Юлия Маточкина (меццо-сопрано), солист театра «Новая опера» и Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф) Георгий Васильев (тенор) и заслуженный артист Карелии, певец Владислав Косарев (баритон).

Попасть можно купив билет, стоимость которого составляет порядка 500 рублей, в кассах, работающих с полудня и до 19 часов вечера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0