Лишение прав за алкогольное опьянение в 2018 году будет проходить по новым правилам


Лишение прав за алкогольное опьянение в 2018 году будет проходить по новым правилам

В 2018 году были внесены поправки в закон о вождении в нетрезвом состоянии, которые ужесточили правила лишения прав за алкогольное опьянение. Отныне автомобилистов будут привлекать к административной ответственности при обнаружении в организме всего 0,3 г спиртного на 1 л крови. Даже при малой степени алкогольного опьянения автомобилисты рискуют лишиться прав на вождение транспортного средства, если наличие этилового спирта в крови подтвердится в результате проведения анализа.

Основания для лишения прав за алкогольное опьянение в 2018 году


Лишение прав за алкогольное опьянение в 2018 году будет проходить по новым правилам

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде — это мера наказания, которая применяется в случае обнаружения у водителя признаков алкогольного опьянения за рулем стражами порядка. Законодательство РФ карает недобросовестных автомобилистов, исходя из ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Основанием для лишения прав в данном случае может стать только наличие в крови водителя установленной в законе дозы спирта. На сегодняшний день лишиться прав автомобилист может, если в результате теста на алкогольное опьянение у него в организме обнаружат 0,16 промилле спирта.






Поправки в статью под номером 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обязывают в случае подозрения гражданина в вождении в нетрезвом состоянии отправлять его на анализ крови. Гражданина лишат прав, если в его крови обнаружат более 0,3 г чистого спирта на 1 л крови.

Подобные изменения уже были произведены несколько лет назад. Нынешними поправками в законодательстве правительство лишь исправило некоторые недочеты в документе и окончательно утвердило новые правила лишения прав водителей за вождение в нетрезвом состоянии.

Процедура лишения прав водителя за алкогольное опьянение


Лишение прав за алкогольное опьянение в 2018 году будет проходить по новым правилам

Сотрудники ГИБДД обязаны производить процедуру лишения прав по факту алкогольного опьянения за рулем, исходя из строго определенных правил. В случае, если этого не происходит на практике, гражданин имеет право обжаловать действия ГИБДД в суде. Стоит учесть, что сотрудник ГИБДД не может окончательно отобрать у водителя права после остановки автомобиля. Основная процедура лишения прав производится в судебном порядке.


  • инспектор составляет протокол, где сказано о факте правонарушения гражданина и изложены соответствующие пометки от самого водителя;

  • сотрудник ГИБДД выдает правонарушителю временное разрешение на управление транспортным средством, а основной документ забирает;

  • в течение 3 дней протокол направляется должностному лицу, после чего через 15 суток рассматривается в суде;

  • в случае лишения прав водитель не сможет управлять автомобилем в течение 1,5-2 лет или вынужден будет заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей;

  • на протяжении 10 дней после озвученного в суде вердикта, водитель имеет право его обжаловать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: