На 3 июля выпадает церковный праздник священномученика Мефодия, епископа Патарского


На 3 июля выпадает церковный праздник священномученика Мефодия, епископа Патарского

Сегодня, 3 июля, отмечают несколько церковных праздников. Одним из них является день памяти священномученика Мефодия, епископа Патарского. Также в этот день вспоминают святого благоверного князя Глеба Владимирского. 3 июля день перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского.

Петровский пост еще длится. Сегодня в меню разрешается включить рыбу, а также горячие блюда, приготовленные на растительном масле.

Церковный праздник священномученика Мефодия, епископа Патарского


На 3 июля выпадает церковный праздник священномученика Мефодия, епископа Патарского


Священномученик Мефодий отличался невероятным смирением. Его поучения отличались кротостью, однако свои взгляды он отстаивал очень твердо, вел борьбу с ересью, которая особенно широко распространилась после появления учения оригенистов. Он оставил после себя солидное литературное наследие, множество сочинений, в которых защищал христианство, обличал ошибки догматов ереси Оригена, толковал Священное Писание.

Святитель был схвачен и обезглавлен язычниками за то, что не пожелал изменить своим взглядам на веру.

3 июля День памяти святого благоверного князя Глеба Владимирского


На 3 июля выпадает церковный праздник священномученика Мефодия, епископа Патарского

Святой благоверный князь Глеб Владимирский родился в семье святого благоверного князя Андрея Боголюбского. С детства его воспитывали в христианском духе, он глубоко веровал, а в 12 лет уже стал вести уединенную духовную жизнь. Родители его поддерживали в этом.






Святой отдавал предпочтение изучению святых книг, с почтением относился к священнослужителям. Хотя он и был юн, это не стало препятствием к началу строгого поста и молитвенного бдения. Умер князь в возрасте 19 лет. Это было в 1175 году.

Его мощи были нетленными, имели чудотворную силу. Когда Батый шел на Русь, татары хотели сжечь собор во Владимире. В огне погиб епископ Митрофан, великая княгиня Агафия и много простых жителей города. Когда два века спустя Владимир опять подвергся нападению татар, город был разграблен. Враги добрались до церковных сокровищ. Когда они захотели взломать каменный гроб святого благоверного князя Глеба, думая, что там тайник. На них вышло пламя. Татары бежали из города.

Молитвами святого город спасся во время польско-литовского нашествия. Сейчас мощи князя находятся в Успенском соборе во Владимире.

Церковный праздник перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, отмечают 3 июля


На 3 июля выпадает церковный праздник священномученика Мефодия, епископа Патарского

Мощи святителя Гурия, архиепископа Казанского, в 1630 году были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор Казани.

Родился святитель Гурий, мирское имя которого было Григорий Григорьевич Руготин, родился в небольшом городе Радонеже в семье обедневших дворян. С детства он служил у князя Ивана Пенькова управляющим имением. У него был смиренный и незлой характер. Жениться он не хотел. Недоброжелатели донесли князю на управляющего по поводу его предполагаемой связи с супругой Ивана Пенькова. За это Григория бросили в подземелье, где он подорвал свое физическое здоровье, но укрепился в вере.

В неволе он писал учебники по обучению детей грамматике, а вырученные за них деньги отдавал нищим. Выйдя на волю, Григорий стал монахом. Он получил имя Гурий и остался в Иосифо-Волоколамском монастыре. В 1543 году его избрали игуменом. На этом посту он был 9 лет. Затем опять стал простым монахом. Его по жребию выбрали на Казанскую кафедру.

Святитель много внимания уделял миссионерской деятельности, занимался устройством монастырей и церквей. В 1561 году его одолел тяжкий недуг. После смерти мощи святителя стали нетленными, их погребли в Спасо-Преображенском монастыре. В 1630 году их перенесли в Благовещенский кафедральный собор в городе Казани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: