На сигареты в России могут ввести экологический налог

На сигареты в России могут ввести экологический налог

Согласно имеющейся в распоряжении корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» информации, в адрес Минприроды России поступило письмо из Минздрава. В этом документе содержится обоснованная необходимость введения экологического налога на сигареты. В частности, эксперты здравоохранительного ведомства апеллируют к тому факту, что отходы табачной продукции могут представлять опасность для окружающей среды в целом, как и для людей в частности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в Минприроды довольно резко отреагировали на поступившее письмо от смежного ведомства. В частности, здесь отметили, что «вопрос введения экологических налогов прямо не относится к компетенции Минздрава России». Между тем, эксперты не преминули отметить, что отходы от табачной продукции действительно могут представлять опасность, как для человека в частности, так и для окружающей среды в целом.



На сигареты в России могут ввести экологический налог



По информации, которую ИА «Экспресс-Новости» предоставили в Министерстве здравоохранения страны, эксперты обоих ведомств сходятся во мнении, что источниками загрязнения являются не только сами сигареты и продукты потребления табака, но и компоненты табачного дыма. Ко всему прочему, табакокурение многие эксперты называют основной из причин возникновения лесных пожаров, что также является фактором опасности для окружающей среды.



Источник, знакомый с ситуацией, рассказал ИА «Экспресс-Новости» о том, что в письме, которое Минздрав прислал в адрес Минприроды, никаких конкретных предложений по налоговой ставке не сделано. Правда, в нём отражена мысль того характера, что собранные в виде экологического налога средства можно было бы направить на финансовую поддержку мероприятий в сфере экологии. Кроме этого, здесь предложено задействовать данные средства на внедрение различных природоохранных технологий.



На сигареты в России могут ввести экологический налог



В целом, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» пришли к выводу о том, что вскоре курильщики могут столкнуться с тем, что стоимость на пачку сигарет несколько вырастет. Впрочем, это обстоятельство вряд ли заставит их задуматься о том, чтобы отказаться от этой пагубной привычки. Горбатого, как говорится…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0