Экологический налог собираются ввести на выкуренные сигареты и на оставшийся после них мусор

Экологический налог собираются ввести на выкуренные сигареты и на оставшийся после них мусор

В Российской Федерации Министерство здравоохранения вернулось к идее относительно введения экологического налога на сигареты. Еще 26 июня 2018 года Минздрав обратился с соответствующим предложением к Минприроды.

В ведомстве считают, что данный шаг может стать одной из действующих мер по улучшению состояния окружающей среды и поэтому предлагают рассмотреть введение подобного налога в рамках «национальный проекта в сфере экологии».



В пояснительном письме говорится о том, что окурки, от выкуренных сигарет несут вред природе, так как являются токсичными из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов». Они содержат в себе такие вещества, как: мышьяк, кадмий и толуол.

В Минздраве ссылаются на опыт в Соединенных Штатах или африканских странах, где с каждой пачки сымается порядка 0,75 долларов, так называемого «мусорного налога». По предварительным расчетам повышение стоимости акцизов до европейского уровня могут привести до 800 млрд рублей в бюджет. Но при этом ведомство не уточнило размер ставки налога, который может быть введен.

В Минприроды рассказали, что производители и импортеры сигарет в Российской Федерации согласно законодательству уже выплачивают соответствующий сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0