Зажатый в национальных рамках бизнес не имеет перспектив развития

Зажатый в национальных рамках бизнес не имеет перспектив развития

По мнению, запущенному в СМИ, в России вдруг открылись условия для комфортного бизнеса. Это откровенно озадачивает, поскольку государственные СМИ не озвучивали никаких правительственных или конъюнктурных обстоятельств, вдруг приведших к комфорту.

Для правительства это был бы жирный и, главное, абсолютно заслуженный плюс, который непременно стоило бы использовать в широчайшей пропаганде. Молчание означает другой вывод. Условия для бизнеса в России не изменились, но резко ухудшились за ее пределами. Поскольку все познается в сравнении, то и «дома» бизнесу вдруг оказалось намного спокойнее, чем за пределами страны.

Насколько вообще вероятно то, что крупный отечественный бизнес «вернется» в Россию?



Принципиально такое возможно, но это точно плохой выход. Прежде всего, самому бизнесу тесно в национальных рамках. Он должен и осуществлять экспансию, и получать подпитку деньгами, людьми и идеями. Кроме того, иностранное расположение частично повышает маневренность бизнеса, его способность перераспределять усилия на более выгодные направления и сворачивание невыгодных проектов.

Зажатый в национальных рамках бизнес на такое неспособен. Получается, что комфортно стало только En+ и только потому, что компанию сильно прижали санкции. И даже в этом случае в комфорт не верится. Российская экономика не в силах «переварить» ни объемы алюминия, ни энергетические мощности, ни уголь, «высвобожденный» санкциями против En+.

Закупки алюминия в резервы или оказание косвенной помощи – решения сугубо временные и аварийные по сути. Если же предположить, что под санкции или удары конъюнктуры (например, от разгорающейся глобальной торговой войны) попадут другие крупные российские экспортеры, то отечественный комфорт разом кончится – Боливар не вынесет двоих.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0