Российские заключенные надеются на амнистию в 2018 году

Российские заключенные надеются на амнистию в 2018 году

Российские заключенные уже достаточно долгое время ждут, когда правительство объявит амнистию.

Специалисты все время выдвигают свои версии, относительно того, к какому знаковому событию или празднику может быть приурочена амнистия. Раньше многие считали, что закон должен выйти перед Днем Победы или выборами президента Российской Федерации, однако депутаты продолжают молчать.

Сейчас правозащитники решили, что амнистия может быть объявлена к концу года. Если это действительно так, то российские заключенные не смогут освободиться в этом году, ведь процедура амнистии занимает достаточно долгое время, поэтому людей начнут выпускать только в будущем году.

Некоторое время назад во время «Прямой линии» с президентом Российской Федерации была затронута тема амнистии. Многие считают, что ее объявят совсем скоро, так, как близится День Конституции России.

Некоторые политики решили, что лучше всего провести амнистию ко Дню Конституции Российской Федерации, информирует портал Therussiantimes.com. Отметим, что обычно так и принято – проводить амнистию по случаю какой-то круглой даты, важного события или праздника. День Конституции в стране принято отмечать двенадцатого декабря.

Амнистия в России в 2018 году: Путин не смог назвать точную дату амнистии


Российские заключенные надеются на амнистию в 2018 году

Недавно во время «Прямой линии» Путин ответил на вопрос о том, сохранится ли традиция объявить амнистию после инаугурации. Президент отметил, что еще не слышал о такой традиции. Да и в таком вопросе все решает Государственная дума, а не президент. Время от времени правительство так делает, а Путин просто поддерживает данную инициативу.

Путин считает, что соответствующий проект закона должен быть хорошо продуман и подготовлен. Это должна быть внутренняя потребность, а не решение, которое принято под давлением общественности. Даже выборы президента не могут быть поводом для проведения амнистии, ведь это очень серьезная тема.

Михаил Емельянов, который является первым заместителем председателя Комитета Государственной думы, отметил, что в стране есть объективные условия, чтобы освободить часть заключенных. Чиновник отметил, что двадцати пятилетие со дня принятия Конституции является серьезным поводом.

Емельянов уверен, что дата серьезная, поэтому провести амнистию к такому юбилею будет уместно. Еще есть сегодняшняя ситуация в правоохранительных органах. В местах лишения свободы сейчас находится очень много людей, из которых многих осудили несправедливо.

Не всегда российская правоохранительная система работает так, как нужно. Она не всегда бывает четкой и объективной, поэтому единственным способом восстановить справедливость для заключенных является проведение амнистии.



Когда в России будет амнистия: некоторые чиновники поддерживают проведение амнистии


Российские заключенные надеются на амнистию в 2018 году

Поддерживает инициативу и Михаил Федотов, который является главой президентского СПЧ. Правозащитники сейчас просят Путина, чтобы тот поддержал данную инициативу. Чиновник уточнил, что в стране действительно не было традиции проводить амнистию к выборам президента.

Чиновник выступает за то, чтобы создать сейчас традицию проводить амнистию в связи с избранием президента или Государственной думы. Сейчас есть традиция освобождать часть заключенных один раз в несколько лет, в связи с какими-то праздниками или важными событиями для страны.

А пока вопрос об амнистии остается нерешенным. Проект закона не принят и никакой точной информации пока никто не дает, поэтому юристы считают, что амнистию могут приурочить ко Дню Конституции страны.

Отметим, что в последний раз амнистию в России проводили три года назад. Люди, которые находятся в заключении, их родные и близкие надеются, что в скором времени они смогут увидеться на свободе.

Известно, что амнистия является прерогативой Государственной думы, но оттуда никто ничего не комментирует. Несмотря на то, что проект закона еще не приняли и даже не подготовили, адвокаты полагают, что такое важное события может пройти уже в конце текущего года.

По каким уголовным статьям будет амнистия в России: беременные девушки могут рассчитывать на досрочное освобождение


Российские заключенные надеются на амнистию в 2018 году

С начала зимы в средствах массовой информации рассказывали о вероятных датах, к которым было бы уместно провести амнистию. Предполагалось, что лучшими моментами было праздники, президентские выборы или инаугурация, однако правительство, видимо, так не считает. Сейчас следующей датой называют двенадцатое декабря.

Если проект закона об амнистии все же примут, на свободе окажутся только те люди, которых осудили по легким статьям. Правительство никогда не разрешит выйти на волю тем, кого осудили из-за тяжкого преступления.

Первым делом на свободу должны выйти беременные девушки, те, у которых на воле есть дети несовершеннолетнего возраста. Выйти на волю могут и многодетные мамы, или люди с первой или второй группой инвалидности. На амнистию смогут рассчитывать те, кто впервые попал в тюрьму из-за легкого преступления.

Отметим, что амнистия является своеобразным актом гуманизма. Люди получают шанс начать новую жизнь, оставив позади свое криминальное прошлое. Кроме того, на территории Российской Федерации в настоящее время переполнены места лишения свободы, а амнистия поможет разгрузить их.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0