По всей России прокатились аресты Свидетелей Иеговы

По всей России прокатились аресты Свидетелей Иеговы

Численность свидетели Иеговы в России в 2016 году, согласно ежегодно публикуемым самой организацией данным, составляла 171 828 человека. На 15 мая 2015 года в стране имелось 408 зарегистрированных местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, в том числе 22 — в Республике Крым.

20 апреля 2017 года решением Верховного суда Российской Федерации деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

Кто такие Свидетели Иеговы


Иеговы крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, основ истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием.

Например, они, отрицая догмат о Святой Троице, поклоняются имени Бога — "Иегова", считая, что оно полностью соответствует Его сущности. Тем самым они делают идолом одно из многих имен Бога, непостижимого по Своей сущности.

Они отрицают личность Святого Духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа, "не замечая" большого количества однозначно положительных высказываний Библии об этом. За время существования секты ею было сделано множество пророчеств о конце света, например, 1872, 1874, 1914, 1925, 1975 годы. Характерной особенностью секты является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света.

По всей России прокатились аресты Свидетелей Иеговы

История свидетелей Иеговы в России


В 1891 году Россию посетил Чарльз Рассел, основатель движения Исследователей Библии, чтобы оценить ситуацию в стране. Вскоре в Россию стала поставляться библейская литература Исследователей Библии, в основном на немецком языке. На русском языке на тот момент литература не издавалась.

Число свидетелей Иеговы в СССР резко возросло после присоединения к нему в 1939—1941 годах Западной Украины, Западной Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и Молдавии. Также появились свидетели Иеговы в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого, некоторые советские узники нацистских концентрационных лагерей познакомились там со свидетелями Иеговы, сидящими за свои убеждения.

В 1950-х годах КГБ для более эффективного преследования свидетелей Иеговы стали внедрять в организацию опытных агентов.

27 марта 1991 года свидетели Иеговы в РСФСР получили официальную регистрацию. К тому времени в стране, по собственным данным организации, насчитывалось уже 15 987 возвещателей.

В конце марта 2017 года религиовед Р. А. Силантьев в экспертном комментарии для РИА Новости отметил, что по имеющимся у него данным в России насчитывается около 165 тысяч свидетелей Иеговы. По его мнению, на конец 1980-х годов пришёлся основной рост свидетелей Иеговы, когда «они довели число своих общин до 409», а «потом рост прекратился» и к настоящему времени «некоторые общины были ликвидированы, сейчас (осталось) порядка 400».



По всей России прокатились аресты Свидетелей Иеговы

Правительство смотрит на запрет Свидетелей Иеговы позитивно


Правительство РФ направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возражения по делу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и его главы Василия Калина, которые в конце прошлого года пожаловались на незаконную ликвидацию религиозной организации и изъятие у иеговистов имущественного комплекса, расположенного в элитном районе Санкт-Петербурга, стоимостью около 2 млрд руб. По оценке российских властей, ликвидация организации иеговистов была «позитивной обязанностью государства».

Россия считает жалобу Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ неприемлемой — в связи со злоупотреблением заявителями их правом (ст. 17 Европейской конвенции) — и просит отказать им.

Правительство также обращает внимание ЕСПЧ на то, что в решении Верховного суда (ВС) и апелляционной коллегии ВС РФ нет запрета или ограничения исповедовать индивидуально учение Свидетелей Иеговы.

По всей России прокатились аресты Свидетелей Иеговы

Аресты Свидетелей Иеговы


В последние месяцы правоохранительные органы по всей России провели широкую кампанию против Свидетелей Иеговы. За этот период власти провели десятки домашних обысков, рейдов, допросов и других актов преследования верующих.

В настоящее время власти удерживают 18 человек в СИЗО по обвинению в организации, участии или финансировании деятельности «экстремистской организации» исключительно за их религиозную деятельность. Обвинения грозят максимальным 10-летним тюремным сроком. Другие члены религиозной общины сталкиваются с теми же обвинениями и находятся под домашним арестом или подпадают под ограничения на поездки.  Международные правозащитные организации требуют, чтобы российские власти немедленно освободили задержанных, сняли обвинения и прекратили преследование Свидетелей Иеговы.

По всей России прокатились аресты Свидетелей Иеговы

Обыски и аресты верующих прокатились по всей стране после того, как Верховный суда РФ в 2017 года вынес постановление, которое поставило вне закона общины Свидетелей Иеговы по всей России , объявив её «экстремистской организацией».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0