Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году — существует ли такой в законе?


Лето и первая половина осени в России — активная пора сбора ягод и грибов в лесах. Поскольку россияне уже перестали удивляться новым абсурдным законам, которые принимает государство, слухи об особом налоге на ягоды и грибы многим показались вполне реалистичными. Разберемся, существует ли такой налог в действительности. Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году — действительно ли существует подобный налог, как законодательство регулирует сбор грибов и ягод в стране.

Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году — существует ли такой в законе?

Существует ли налог на сбор грибов и ягод в 2018 году


Разумеется, никакого подобного налога в России не было и нет. Появится ли он когда-нибудь — вопрос дискуссионный. С одной стороны, удивляться в нашей стране нельзя ничему. Но с другой стороны, налогового инспектора на каждую лесную тропинку не поставишь, да и раздражать людей таким глупым налогом государство не будет.

Кроме того, ввести подобный налог не так просто, потому что существующее в России законодательство прямо разрешает сбор ягод и грибов в лесу без уплаты каких-либо налогов или сборов.

Для того, чтобы подобный налог появился, нужно основательно изменить Лесной и Налоговый кодексы.

Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году — существует ли такой в законе?

Какие законы в России регламентируют сбор ягод и грибов


Во-первых, в России действует Лесной кодекс. Статья 11 этого кодекса подробно описывает права и обязанности россиян при нахождении в лесу.






Первая же часть этой статьи наделяет граждан правом свободно и без какой-либо оплаты посещать леса, а также заготавливать и собирать для своих нужд:


  • дикорастущие плоды.

  • ягоды,

  • орехи,

  • грибы,

  • другие съедобные ресурсы,

  • недревесные лесные ресурсы (которыми с 2019 года становится, к примеру, валежник).


Во-вторых, уточняет эту норму Налоговый кодекс РФ. Если в Лесном кодексе говорится о том, что граждане имеют право бесплатно собирать перечисленные дары леса, то Налоговый кодекс прямо разрешает продавать собранный в лесу урожай грибов, ягод, орехов и т.п. и освобождает человека от уплаты налога с таких доходов. На это указывает статья 217 НК РФ, ее 15-й пункт.

Кстати, в 2009 году вышел еще один документ, который будет интересен в контексте данной темы.

Правительство РФ выпустило тогда актуальный перечень той продукции, которая может продаваться только при наличии сертификата или декларации о соответствии. Разумеется, грибы, ягоды и прочие лесные дары в этот перечень не попали, а значит, и получать какие-то сертификаты для их продажи не нужно.

Таким образом, российские законы не предусматривают налог на сбор и продажу грибов, ягод, орехов и других даров леса в 2018 году. Единственное, о чем нужно помнить в данном случае — речь идет только об урожае, собранном в лесу для собственных нужд. Если вы выращиваете грибы или ягоды собственными силами на специальной ферме, то делаете это с целью получения прибыли и должны платить соответствующие налоги от предпринимательской деятельности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: