Солнечное затмение 13 июля 2018 года — будет ли заметно в России

Лунные и солнечные затмения во все времена поражали воображение людей. Таким астрономическим событиям придавался мистический характер, чаще всего затмения считались дурным знаком. Сейчас мы понимаем природу затмений и придаем им меньшее значение, но даже зная, как и почему происходит затмение, хочется любоваться и восторгаться им. Одно из солнечных затмений 2018 года случится очень скоро. Солнечное затмение 13 июля 2018 года — где можно будет его наблюдать, особенности этого затмения, какие еще затмения будут в этом году.

Солнечное затмение 13 июля 2018 года — будет ли заметно в России

Солнечное затмение 13 июля в России видно не будет


К сожалению, наблюдать солнечное затмение 13 июля 2018 года, находясь в России, не получится. Его можно будет увидеть только в самых южных частях нашей планеты: в Тасмании, южных регионах Австралии и на востоке Антарктиды. Фактически зрелище будет доступно совсем небольшому числу людей на Земле.

Время солнечного затмения 13 июля — 6:02 по Москве. Затмение будет частным (частичным), то есть, тень от Луны закроет для наблюдателей только часть Солнца.

Всего в 2018 году должно произойти три солнечных затмения, все они будут частными. Первое из них уже случилось 15 февраля, июльское затмение станет вторым.

Третье солнечное затмение 2018 года произойдет 11 августа. Оно вызывает куда больший интерес, чем то, что случится в июле.

Дело в том, что солнечное затмение 11 августа будет заметным в том числе и в России. Практически по всей территории нашей страны (кроме юго-западных областей и крайних точек страны на Востоке) будет наблюдаться частное затмение Солнца, на которое падет тень от Луны.

Затмение 11 августа в Москве будет видно между 9:21 и 9:50 утра местного времени. Пик затмения придется на 9:36. Правда, при этом максимальная фаза составит всего 0,37%.

Заметнее всего солнечное затмение 11 августа будет заметно в Воркуте — здесь максимальная фаза составит почти 29%.

Что же касается солнечного затмения 13 июля 2018 года, то хотя это зрелище вызывает определенный интерес. увидеть его — участь редких счастливчиков.



Солнечное затмение 13 июля 2018 года — будет ли заметно в России

Как повлияет солнечное затмение в июле 2018 года на людей


Спрос на теории, которые глубокомысленно описывают влияние астрономических событий на жизнь и судьбу человека, остается высоким. Астрологическими прогнозами наполнен весь интернет. По поводу любого солнечного или лунного затмения, даже если оно никак не затрагивает территорию нашей страны, публикуются длинные статьи, где описывается влияние события на жизнь людей и их здоровье.

Разумеется, все это не более чем потакание необразованному читателю. Никакого влияния на человека астрономические события не оказывают.

Даже магнитные бури, которые изменяют состояние земной магнитосферы, на самом деле на здоровье человека не влияют. Люди могут связывать свое недомогание с магнитной бурей потому, что знают о ней. При этом причина недомогания совсем в другом — человек устал, хронически не высыпается и т.д. В обычные дни он списывает все именно на усталость, но стоит прочитать о магнитной буре, как все списывается на нее.

Между тем, если бы магнитные бури оказывали влияние на здоровье человека, это было бы видно по статистике медиков. Но никаких вспышек заболеваний сердца, нервов и т.п. в дни магнитных бурь не наблюдается.

Тем более никак не влияют на человека солнечные или лунные затмения. Максимум, о чем говорят медицинские специалисты — влияние на психику, когда человек или животное попадает в непонятную ситуацию. Мы привыкли к нормальному порядку вещей и дневному свету, поэтому “неполадки” с Солнцем могут нас нервировать и тревожить. Но этот эффект очень недолгий, потому что затмения продолжаются лишь несколько минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0