Амнистию по уголовным делам могут провести только к концу 2018 года

Амнистию по уголовным делам могут провести только к концу 2018 года

В Сети распространяется очень много информации об уголовной амнистии 2018 года. Называются конкретные даты, к которым может быть приурочено массовое освобождение заключённых. Правозащитники уверены, что в этом году амнистию обязательно нужно провести.

В Госдуме, а это единственный госорган, который объявляет амнистию, пока что молчат насчёт амнистирования осужденных лиц. Такой проект закона не стоит на повестке дня законодателей.

Что говорят в Государственной Думе об амнистии по уголовным делам в 2018 году


Отсутствие информации об амнистии дает повод адвокатам самостоятельно предполагать, когда же начнется амнистия и к какому событию ее приурочат. Напомним, что в предыдущем году специалисты были уверенны, что амнистию приурочат к выборам президента. После этого решили, что амнистию приурочат ко Дню Победы, но этого так и не случилось.

В настоящее время эксперты выдвинули новые предположения. Некоторые уверенны, что заключенных могут освободить в связи с праздником Конституции России, тем более, что это будет юбилейная, двадцать пятая дата.

Сразу стоит уточнить, что по уголовной амнистии могут выпустить тех людей, которых ранее осудили по легким статьям. Те, что отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступление, могут не рассчитывать на помилование от государства.

Более детально о том, какие статьи попадают под амнистию можно только после того, как президент Российской Федерации подпишет соответствующий закон. Вероятнее всего, освобождены будут такие же категории, как и три года назад.

Специалисты считают, что на свободе окажутся беременные заключенные, женщины, у которых на свободе остались несовершеннолетние дети, люди с инвалидностью первой и второй группы, ликвидаторы аварии в Чернобыле и те, которые имеют заслуги перед Отечеством.

Амнистию по уголовным делам могут провести только к концу 2018 года

Какие статьи попадают под амнистию в 2018 году


Принятию акта предшествует глобальная работа команды специалистов — психологов, аналитиков, экспертов. Они тщательнейшим образом рассчитывают последствия подобного решения и способность поддержания благоприятного уровня безопасности в стране.

Исходя из подпадающих под акт прощения групп людей, подбираются статьи, по которым допускается амнистия.

Действие этого документа не распространяется на насильников, убийц или осужденных за тяжкие преступления и находящиеся на пожизненном заключении.

Все статьи УК РФ найдут свое отражение первоначально в проекте Постановления «Об объявлении амнистии», а окончательный вариант будет известен только после подписания документа.

Амнистию по уголовным делам могут провести только к концу 2018 года

Под амнистию 2018 года ориентировочно подпадут 100 тысяч человек


Периодически в России ряд лиц, нарушивших закон, попадает под амнистию, которою обычно приурочивают к какому-либо праздничному событию политического, исторического или государственного характера. Такая акция может иметь как разовый, так и системный характер.



В 2018 году предполагается то, что под амнистию попадут осужденные по уголовным делам. Этот процесс поможет снизить нагрузку на тюрьмы. Следует уточнить, что ранее амнистия называлась актом милосердия, а еще она была приурочена к какому-либо торжественному событию, которое носит политический или общественный характер.

На выход по амнистии могут рассчитывать только некоторые категории осужденных, в том числе, те, которые получили условный срок и не находятся за решеткой. Стоит отметить, что подлежат амнистированию те граждане, которые находятся под следствием.

Амнистию по уголовным делам могут провести только к концу 2018 года

Как проходит освобождение людей по амнистии в 2018 году


Осужденным, которые отбывают наказание в исправительных колониях и следственных изоляторах, разъяснили порядок освобождения по амнистии.

Постановление о применении амнистии к каждому осужденному будет составлять начальник того учреждения, где он отбывает наказание, либо начальник уголовно-исполнительной инспекции — для осужденных на обязательные работы. После этого пакет документов должен будет утверждаться прокурором.

В отношении осужденных условно и тех, кому назначили отсрочку перед отбыванием наказания, решение об амнистии будет принимать суд. При принятии решения ответственные органы могут запрашивать дополнительные документы, которые позволят разъяснить, возможно ли применение амнистии к конкретному осужденному.

В случае положительного решения осужденных будут освобождать в тот день, когда в колонию или СИЗО поступит утвержденное прокурором постановление.

Амнистию по уголовным делам могут провести только к концу 2018 года

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам


В сетевых СМИ активно обсуждает вопрос о возможной амнистии по уголовным делам: ранее прозвучало сообщение, что власти планируют в этом году вновь объявить амнистию для лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

На данный момент нет точной информации о том, когда точно будет проводиться амнистия, а также кого она коснется.

Стоит отметить, что многие жители страны не слишком хорошо относятся к амнистии, поскольку боятся ухудшения криминогенной обстановки.

Амнистию по уголовным делам могут провести только к концу 2018 года

Амнистия в России проводится не так часто. В последний раз Госдума принимала такой документ в 2015 году перед 9 мая. Ожидается, что он будет осуждаться депутатами и в этом году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0