Международный день спортивного журналиста отмечают 2 июля


Международный день спортивного журналиста отмечают 2 июля

Спортивные состязания – это то, что всегда объединяло не просто какое-то количество людей, но даже целые народности. Современный спорт ассоциируется со здоровым образом жизни, с духом честного сражения и с миром. Спорт объединяет в себе всё то лучшее, что было достигнуто людьми за всю историю их развития.

Роль спортивной журналистики заключается в проведении социально-значимой деятельности, связанной с тем, чтобы собрать, обработать и распространить актуальную спортивную информацию по всем возможным коммуникациям.

Международный день спортивного журналиста 2 июля: в этот день  чествуют лучших журналистов


Празднование Международного Дня спортивного журналиста было инициировано Международной ассоциацией спортивной прессы в 1995 году. 2 июля 1924 года в Париже создали Международную ассоциацию прессы по спорту (АИПС), и ныне в неё входят примерно 150 журналистских союзов, а день этот стал ежегодным праздником спортивных обозревателей.

В этот день проходит ряд торжеств, на которых отмечают лучших спортивных репортёров и вручают им ценные подарки и премии. 2 июля – это день, когда многие издания планируют ряд специальных спортивных мероприятий, в ходе которых спортивные комментаторы уже не просто словами, но и делами доказывают, насколько близка им тема физкультуры и спорта, которые неразрывно связаны со здоровым образом жизни.








Международный день спортивного журналиста 2 июля: хороший журналист всегда влюблён в свою профессию


Международная ассоциация включает в свои ряды около девяти тысяч спортивных комментаторов, и российских в их числе, а всего Международная ассоциация насчитывает 30 тыс. официально работающих журналистов. В нашей стране в Федерацию спортивных комментаторов входит восемьдесят субъектов РФ.

К основным задачам Федерации относятся развитие спортивного направления в журналистике, помощь, необходимая ветеранам этого движения, пропаганда здорового образа жизни, спортивных мероприятий и физкультуры для всех слоёв населения, пишет сайт Therussiantimes. Прежде, чем отправиться описывать ту или иную игру, журналист всегда предварительно проработает достоверные источники, ознакомится с записями команды, просмотрит ленту новостей.

Когда игра окончена, свой репортаж журналист направляет редактору и тот уже принимает окончательное решение. В репортаже, как правило, должна присутствовать не только основная история, но и интересный рассказ в тему или какие-то дополнительные нюансы, касающиеся игры.



Невозможно быть хорошим журналистом и не любить свою профессию, но, описывая конкретное состязание, журналисты всегда стараются держать нейтралитет касательно самого состязания, потому что главное для них, как для профессионалов – всегда быть объективными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: