Референдум против повышения пенсионного возраста


Инициативная группа ЦК и московского горкома КПРФ подала в ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства, заявил "Интерфаксу" первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Вчера вечером представители инициативной подгруппы москвичей - это инициатива ЦК и московского горкома партии - подала официальные заявки в Центральную избирательную комиссию, в Московскую городскую избирательную комиссию на проведение в городе Москве пятого июля в 18:00 в Центральном доме литераторов официального собрания инициативной подгруппы по инициированию процедуры референдума", - сказал Мельников в субботу.

Он отметил, что на референдум планируется вынести два вопроса: "Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости? И второе: согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости?".

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года.

Согласно последним опросам общественного мнения, с повышением пенсионного возраста не согласны 80% россиян.

Референдум о повышении пенсионного возраста


Инициативная группа ЦК и московского горкома КПРФ подала в ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Вчера вечером представители инициативной подгруппы москвичей — это инициатива ЦК и московского горкома партии — подала официальные заявки в Центральную избирательную комиссию, в Московскую городскую избирательную комиссию на проведение в городе Москве пятого июля в 18:00 в Центральном доме литераторов официального собрания инициативной подгруппы по инициированию процедуры референдума», — сказал Мельников в субботу, 30 июня.

Он отметил, что на референдум планируется вынести два вопроса:
«Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости? И второе: согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?».

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 года.






 

Когда и на сколько поднимут пенсионный возраст в России


Минтруд предложил осуществить увеличение возраста на 5 лет и для женщин, и для мужчин (то есть, до 60 и 65 лет соответственно), но проводить изменение ежегодно, увеличивая на 1 год.

В самом радикальном варианте изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже с 2019 года. Однако необходимо отметить, что окончательное решение Правительством еще не принято, и ведомствами пока только ведется обсуждение всех предложенных вариантов.

 

Протесты против повышения пенсионного возраста


Сегодня во всех городах России проходят акции-протесты против повышения пенсионного возраста.

Самой многочисленной стала акция в Омске, где, по данным организаторов, протестовать вышли около 4,5 тысяч человек. В Челябинске митинг собрал около двух тысяч человек.

Во Владивостоке активисты штаба Навального устроили несанкционированное шествие к зданию Пенсионного фонда.

В ряде городов — Якутске, Омске, Краснодаре — правоохранительные органы пытались помешать проведению митингов.

За и против увеличения пенсионного возраста в России


Основные аргументы за и против повышения пенсионного возраста.

1. Самый низкий в мире (так же как в, Белоруссии Украине и Узбекистане) возраст выхода на пенсию, стимулирующий ранний отказ от трудовой деятельности и по сути выбрасывающий человека из социума; возможность еще более раннего льготного выхода на пенсию для военных; лиц, занятых в особо вредных производствах и т.д.

3. Пенсия не выполняет свою роль компенсации потери трудоспособности исходя из того, что из 41 млн пенсионеров 14 млн продолжает работать.

4. Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин позволит значительно снизить расходы на пенсионное обеспечение.

Против

1. Низкая продолжительность жизни в России: по данным ВОЗ на 2012 год она составила 62 года для мужчин и 76 лет для женщин.

2. ПФР настаивает на, казалось бы, абсурдном аргументе о том, что повышение пенсионного возраста приведет к росту расходов на пенсионное обеспечение. Объясняется это тем, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что люди больше будут работать и, следовательно, получать большие пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: