Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018


 

Денежные переводы с карты на карту физических лиц не облагались налогом и до 1 июля 2018 года. После этой даты статус-кво сохранится. Тем не менее, в ряде СМИ, по большей части, мелких изданий, прошла совершенно иная информация, которая молниеносно была растиражирована в социальных сетях. К действительности она отношение не имеет, но дыма без огня не бывает. Портал Крылатское.ру разобрался, откуда появилась эта информация, что рекомендуют делать псевдо-эксперты и как в принципе сберечь свои нервы после чтения подобных новостей.

 

Минувшая неделя в целом была богата на всевозможные информационные поводы, начиная от футбола и заканчивая повышением пенсионного возраста и НДС до 20%. На этом фоне, новость о расширении полномочий налоговиков оставалась крупными СМИ неохваченной. Этим тут же воспользовались более «мелкие», выжавшие из нее все возможные для себя преференция. В результате, в мессенджерах и соцсетях веерно начала распространяться информация о том, что с 1 июля 2018 года при переводе средств между физлицами с карты на карту, данные об этом будут сразу отправляться в налоговую, а с суммы перевода автоматически списываться налог в размере 13%.

Однако, как оказалось на самом деле, данная информация - обыкновенный вброс с целью привлечь внимание аудитории. Так, по словам экспертов, налоговые органы и до 1 июля 2018 года имели возможность получать из банков сведения о счетах физических лиц, о чем ясно указано в статье 86 Налогового кодекса РФ. Последняя редакция НК РФ датируется еще 2016 годом, и после этого никаких изменений не вносилось. Таким образом, если налоговый орган предполагает, что у физического лица есть некий незадекларированный доход (например, ежемесячные поступления от сдачи квартиры в аренду – прим. ред.), ничего не мешает запросить в кредитной организации нужные документы, и их предоставят.

«У банков нет ни обязанности, ни технических средств передавать в налоговые органы информацию о переводах физических лиц с карты на карту в автоматическом режиме. Безусловно, если речь идет о каких-то конкретных людях, которых подозревают в коррупции, терроризме и пр., то все возможно, но чтобы автоматически и по всем гражданам России, которые используют карточные счета, то тут нет ни смысла ни цели», - отметил партнер консалтинговой компании «РусСтар» Николай Голиченков.

В налоговом кодексе нет статьи, которая обязывала бы банки брать на себя обязательства и передавать в налоговый орган всю информацию по физлицам автоматически. Более того, сами налоговики будут не рады такому объему никому не нужной информации, которую необходимо как-то хранить, систематизировать, отслеживать и анализировать.






«Честно говоря, мне бы не хотелось комментировать очередной бред и вброс, так как я прекрасно помню, что еще в 2014 году уже объяснял нечто подобное. Тогда так же, практически на пустом месте, появилась информация, что с регулярных и однотипных переводов с карты на карту от одного физического лица к другому автоматически будет списываться 13%. И чтобы получателю доказать, что это не доход, полученный от, например, сдачи жилья, ему нужно идти в налоговую инспекцию и доказывать происхождение сумм», - продолжает Николай Голиченков. По его словам, достаточно прочитать статью 208 НК РФ и увидеть, что операция с картами не включена в перечень доходов.

«Никакие изменения в этой статье с 1 июля 2018 года, которые говорили бы об обратном, вступать в силу не будут», - резюмирует эксперт.

Действительно, в ряде материалов, которые затрагивают данную тему, упор делается именно на то, что владельцы банковских карт при переводах часто не указывают назначение платежа. Это, считают авторы заметок, очень опасно, так как ни банк, ни налоговики не понимают, доход это от какой-то деятельности (например, оплата работы по написанию реферата – прим. ред.) или просто денежное поступление, которое никак не может облагаться налогом. И дальше начинается самое интересное. Авторы статей на полном серьезе предлагают «маскировать» все переводы с карты на карту, добавляя примечание, например, «доход от продажи наследства», «продажа имущества, находящегося в собственности более 5 лет» и т.д. и т.п. Подобные операции не облагаются налогами, а, значит, с них не будет автоматически удерживаться 13%. Еще один вариант, как подстраховать себя, отмечают авторы подобных сообщений, это не допускать, чтобы на карту поступали регулярные и одинаковые по суммам платежи. Иными словами, если ежемесячно на карточный счет от физлица приходит 20 тысяч рублей, то налоговики посчитают, что это «зарплата» или любой дополнительный доход и будут удерживать с него 13%. Подобные размышления, хоть и кажутся обоснованными, к реальности никакого отношения не имеют.

материала Закон о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: