Сегодня 2 июля чтят память Апостола Иуды Таддеуса, брата Господня

Сегодня 2 июля чтят память Апостола Иуды Таддеуса, брата Господня

Православные христиане и католики в этот день, 2 июля, чтят память Святого Апостола Иуды. Иуда Фаддей (Таддеус) был одним из Двенадцати Апостолов Иисуса. Его иногда отождествляют с Иудой, который предал того до его распятия.

Атрибут Святого иуды — это топор. Его часто показывают на иконах с пламенем вокруг головы. Другим распространенным атрибутом является то, что Иуда держит в руках образ Иисуса Христа, известный как Образ Эдессы. В некоторых случаях его можно увидеть со свитком или книгой (Послание Иуды).

Является ли Иуда братом Иисуса


Сегодня 2 июля чтят память Апостола Иуды Таддеуса, брата Господня


Нет однозначного мнения о том, был ли иудейский апостол Иуда, традиционным автор Послания Иуды, братом Иисуса. Как правило, католики полагают, что оба Иуды — Фаддей и Искариот — это один и тот же человек. В то время как протестанты считают наоборот. Сохранились фрагменты работы Изложений Посланий Господа Апостольского Отца Папия Иераполя, жившего в 70-163 годах нашей эры. Согласно им, Мария, жена Клеофы или Альфея, была матерью Иуды, брата Иисуса, которого Папий идентифицировал с Фаддеем.

В апостольских списках в Евангелии от Матфея 10:3 и Марка 3:18 имя Иуда было заменено на Таддеус, который указан на его месте. Этот факт является правдоподобным потому, что имя "Иуда" было запятнан Иудой Искариотом. Утверждалось, что по этой причине Марк и Матфей в своих писаниях ссылаются на него альтернативным именем. Некоторые библейские ученые отвергают эту теорию. Однако, полагают, что Искариот и Таддеус не представляют одного и того же человека.

Легенды об Апостоле Иуде


По легендам, Святой Иуда проповедовал Евангелие в Иудее, Самарии, Идумее, Сирии, Месопотамии и Ливии. Говорят, что он также посетил Бейрут и Эдессу. В легенде сообщается, что Святой Иуда родился в еврейской семье в Панеасе, город в Галилее позже перестроен в римский период и переименован в Кесарию Филиппо. Он был сыном Клопы и его матери Марии, кузины Девы Марии. Традиция гласит, что отец Иуды, Клопас, был замучен из-за его откровенной преданности воскресшему Христу.



Апостолы Иуда и Варфоломей традиционно считаются первыми, кто принес христианство в Армению, и поэтому они почитаются как святые покровители Армянской Апостольской Церкви. Связанным с этой традицией является Монастырь Святого Таддеуса и Свято-Варфоломеевский монастырь, которые были построены в Армении после крещения.

Смерть Апостола Иуды и его святые мощи


Сегодня 2 июля чтят память Апостола Иуды Таддеуса, брата Господня


Согласно традиции, святой Иуда страдал от мученичества около 65 года в Бейруте, в римской провинции Сирия, вместе с апостолом Симоном Зилотом. Топор, который он часто демонстрирует на фотографиях, символизирует то, как он был убит. Их действия и мученичество были записаны в Деяниях Симона и Иуды, которые был среди коллекции страстей и легенд, традиционно связанных с легендарным епископом Вавилона Абдиасом.

После его смерти тело святого Иуды было доставлено из Бейрута в Рим и помещено в склеп в базилике Святого Петра, который посещали многие преданные. Теперь его кости находятся в левом трансептате базилики Святого Петра под главным алтарем Святого Иосифа в одной гробнице с останками апостола Симона Зилота. Согласно другой популярной легенде, останки Святого Иуды были сохранены в армянском монастыре на острове в северной части озера Иссык-Куль в Кыргызстане, по крайней мере, до середины 15 века. Позже легенды либо отрицают, что останки там сохранились, либо утверждают, что они были перемещены в еще более пустынную цитадель в Памирских горах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0