Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года


Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года

2018 год стал очень богат на изменения в ПДД и ряд других правовых актов. Многие из них достаточно весомы и могут серьёзно "насолить" незнающему о них водителю. Изменения в ПДД, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года, коснутся почти всех категорий водителей и перевозчиков.

С 1 июля 2018 года Правила дорожного движения РФ дополнятся новыми дорожными знаками, которые могут накладывать ограничения на движение и стоянку транспортных средств, в зависимости от их экологического класса, а также нововведения будут касаться перевозки детей на автобусах.

Новые дорожные знаки с 1 июля 2018 года


С 1 июля 2018 года в России появятся новые дорожные знаки, которые смогут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса.

С 1 июля правила дорожного движения дополнятся 5 новыми знаками:

5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Запрещает движение механических транспортных средств (в том числе всех автомобилей), у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке.

5.36 «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Запрещает движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке.

5.37 «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Показывает место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаком 5.35.

5.38 «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Показывает место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаком 5.36.

Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года

Проблесковый маячок на автобусах


В связи с изменением Правил перевозки детей автобусами пункт 3.4 (перечень случаев, в которых должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета) дополняется строчкой: «организованная перевозка группы детей».

В связи с этим нововведением, с 1 июля 2018 года, автобусы, участвующие в групповой перевозке детей или осуществляющие организованную перевозку группы детей должны быть оборудованы желтыми или оранжевыми проблесковыми маячками.

Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года

Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет


С 1 января 2018 года в России должен был вступил в силу запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет. Ранее этот запрет переносили уже несколько раз — на 1 января 2017 года, затем на 1 июля 2017, а в последний раз перенесли еще на полгода — до 1 января 2018 года. 27 декабря 2017 года на сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление №1621 от 23 декабря 2017 года «О дополнительных требованиях при организованной перевозке групп детей автобусами». Этим документом вносятся изменения в подписанное ранее постановление Правительства от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».






В частности, согласно этому документу, в пункте 3 Постановления № 1177 слова “с 1 января 2018г.” заменяются словами “с 1 июля 2018 г.”. А пункт 3 как раз касается запрета на перевозку детей старыми автобусами.

То есть, запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет с 1 января 2018 года вновь перенесли на полгода — до 1 июля 2018 года.

Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года

Возможность уехать с места ДТП без вызова ГИБДД


Следующие поправки в законе «Об ОСАГО» дают возможность покинуть место ДТП в следующих случаях:

последствия ДТП малозначительны или незаметны, при этом отсутствуют разногласия у участников — оформление не требуется;

ДТП оформлено по европротоколу

сотрудники ГИБДД по телефону предложили оформить ДТП ближайшем посту ДПС или непосредственно в подразделении Госавтоинспекции, с предварительной фотофиксацией ДТП участниками.

Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года

Тахографы для автобусов с 1 июля 2018


С 1 июля 2018 года все пригородные автобусы в России обязательно должны быть оснащены тахографами для контроля за состоянием водителя.

Согласно поправкам, с 1 июля 2018 года все пригородные автобусы должны быть оснащены тахографами. Соответствующие изменения внесены в два документа:

Приложение N 2 к Приказу Минтранса от 13 февраля 2013 г. N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства".

Изменения касаются автобусов категорий М2 и М3, то есть тахографы должны быть установлены не только на больших автобусах, но и на микроавтобусах, участвующих в пригородных перевозках.

А с 1 июля 2019 года тахографы должны стать обязательными и для всех городских автобусов.

Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года

Переход на электронные ПТС с 1 июля 2018


Электронная форма ПТС (ЭПТС) была введена на территории ЕЭС с 17 августа 2016 года, в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии.

При переходе на электронные ПТС все сведения о владельцах автомобиля будут сохраняться в электронном варианте, в базах данных ГИБДД.

При покупке автомобиля с рук можно будет узнать всю историю его владельцев.

Правительство ввело нововведения в ПДД с 1 июля 2018 года

Кроме того, в электронный ПТС можно будет вносить более подробную информацию — о техобслуживаниях, ремонтах и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: