Дата 2 июля 2018 года посвящена четырём церковным праздникам


Дата 2 июля 2018 года посвящена четырём церковным праздникам

В понедельник 2 июля 2018 года православные христиане чествуют апостола Иуду Иаковлева, посвятившего свою жизнь распространителя христианской религии и принявшего за неё мученическую смерть. В этот день также вспоминают праведную жизнь святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. 2 июля почитают память святого Иоанна Чудотворца, который был епископом РПЦ в американском городе Сан-Франциско. Вспоминают верующие и преподобного Паисия Великого, служившего христианству в Египте в 5 веке.

Почитание апостола Иуды Иаковлева брата Господня


Иуда был сыном Иосифа и Марии – матери Иисуса Христа. Сначала, сыновья Иосифа не верили в божественную сущностью Христа и не признавали его учения. Они даже не пожелали разделить с ним земной надел, оставленный отцом в наследство. Только старший брат Иаков предложил Иисусу вместе владеть оставленным ему участком земли. За это он был назван братом Господним.

Дата 2 июля 2018 года посвящена четырём церковным праздникам


Однако, позже Иуда проникся учением Христа и стал почитать его сыном Божьим и Спасителем человеческим. Иисус принял его, сделал его своим учеником и одним из двенадцати апостолов. Однако, помня свою вину перед учителем, Иуда не счёл себя достойным называться братом Божьим. Во всех источниках он именует себя только братом Иакова.

После смерти и Вознесения Спасителя Иуда отправился по миру нести его учение людям. С проповедями он посетил Аравийский полуостров, Месопотамию, Сирию и Персию. Закончил свой земной путь он в Армении, где принял мученическую смерть за христианскую веру. Апостол оставил потомкам великий литературный труд, в который содержит учение о Святой Троице, Ангелах Божьих, о грядущем Страшном Суде и других догматах христианской религии.

День памяти святителя Иова патриарха Московского и всея России


Иоанн родился в начале 16 века в Тверской губернии. Ещё ребёнком он был отдан на воспитание в Успенский монастырь, где спустя годы принял монашеский сан под именем Иов. Когда обитель посетил Иван Грозный, инок понравился ему мудростью и смирением. По его слову Иов получил чин архимандрита, а после настоятеля монастыря. Спустя три года он стал епископом Коломенским, а ещё через семь лет  -митрополитом Московским.

Дата 2 июля 2018 года посвящена четырём церковным праздникам

Иов каждый день вёл службу в храме, наизусть зачитывая отрывки из Святого Писания, Апостола и Псалтыря. После кончины царя Ивана Грозного на Руси начался период смуты. Митрополит обличил претендовавшего на царство Лжедмитрия, и раскрыл его истинное имя Григория Отрепьева, который был всего лишь беглым монахом. А когда тот при поддержке поляков захватил московский престол, предал самозванца анафеме.






За это уже старого и больного Иова схватили и сослали в Старицкий монастырь, где он через два года умер, не вынеся позора и поношений. Мощи патриарха были перенесены в Успенский собор города Москвы.

Праздник святителя Иоанна Чудотворца


Иоанн родился в конце 19 века в Харьковской губернии. С детства он отличался глубокой религиозностью и любовью к чтению религиозных книг. Революционные события заставили его покинуть родной город и переехать в Белгород, где он поступил на богословский факультет университета, а позже принял монашеский постриг. Молодой инок служил примером для всей братии своей скромностью, строгой аскетой и молитвенным рвением. Его часто находили уснувшим во время всенощной молитвы у икон.

В 30-е годы он получил сан епископа и направлен для служения христианской церкви в Шанхай. Молодой священник кроме своих обязанностей в храме, старался изо всех сил помогать пастве. Каждый день он посещал страждущих и больных, многих из которых сумел исцелить многочасовой молитвой.

Дата 2 июля 2018 года посвящена четырём церковным праздникам

После прихода к власти в Китае коммунистического режима, православные русские вынуждены были бежать из страны. Из приютил лагерь беженцев на острове Тубабао. Эта часть Тихого океана была подвержена жестоким сезонным тайфунам. Однако, во время всего двухлетнего срока пребывания на острове отца Иоанна буря ни разу не угрожала побережью. После того, как он в числе других русских покинул остров, налетевший разрушительный ураган уничтожил все постройки на острове и унёс множество человеческих жизней.

Иоанн старался сделать всё возможное для устройства своей гонимой паствы. Благодаря его личному ходатайству три тысячи обездоленных русских были по закону приняты в Америке и Австралии, где обрели, наконец, второй дом. За это он был назначен управителем РПЦ на Западе. Получив сан архирея, Иоанн основал свою миссию в Сан-Франциско.

Владыка помог чудесным исцелением, советом и утешением многим страждущим, а также сделал несколько пророчеств о будущем России. После смерти Иоанна, в его усыпальнице было зафиксировано множество чудесных исцелений. Считается, что святой Иаонн помогает в житейских бедах, скорбях и недугах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: