Закон Яровой с 1 июля 2018 года спровоцирует повышение цен на Интернет


Закон Яровой с 1 июля 2018 года спровоцирует повышение цен на Интернет

1 июля 2018 года вступила в силу последняя часть антитеррористического "Пакета Яровой", который в будущем может спровоцировать рост цен на Интернет. Закон Яровой подразумевает сбор дополнительной информации о клиентах Интернет-компаний. Провайдеров обязали хранить все электронные сообщения россиян в течение 6 месяцев и по надобности передавать их спецслужбам. Ожидается, что цены на Интернет вырастут в связи с тем, что Интернет-компании захотят таким образом компенсировать миллиардные затраты на хранение информации.

Суть Закона Яровой с 1 июля 2018 года


Закон Яровой с 1 июля 2018 года спровоцирует повышение цен на Интернет

Вступивший с 1 июля в силу Закон Яровой, направлен на пресечение деятельности террористов на территории РФ в цифровую эпоху. Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

"Пакет Яровой" сдержит в себе нововведения, касающиеся повышения срока на ряд уголовных статей, введения дополнительных причин для запрета на выезд и въезд граждан, а также усиления контроля над активностью пользователей в Интернете.

Исходя из нововведений, касающихся Интернета в России, провайдеры должны будут хранить информацию о переписках пользователей. При этом речь идет не только о текстовых сообщениях. Под закон попадают также фотографии, видеоролики, голосовые сообщения и звонки россиян.






В течение 6 месяцев данные должны будут оставаться в "хранилище" и по первому запросу предоставляться спецслужбам. В случае, если провайдер откажется предоставлять и хранить конфиденциальную информацию о своих клиентах, его ждет уголовное наказание.

Закон Яровой запрещает использование любых средств шифрования обычными пользователями соцсетей. Это значит, что за обход блокировок с помощью VPN могут заставить выплачивать штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Как повлияет Закон Яровой на повышение цен на интернет


Закон Яровой с 1 июля 2018 года спровоцирует повышение цен на Интернет


Российские провайдеры давно уже предупредили о возможном повышении цен на интернет, начиная с 1 июля 2018 года. Цены в среднем вырастут примерно на 8-10%. Подорожание связывают с расходами, которые потребуются для выполнения требований Закона Яровой.

Хранение информации о россиянах влетит интернет-компаниям в копеечку, а заплатить за это придется самим пользователям Всемирной паутины. Эксперты считают, что с большой скоростью цены на интернет поднимать не будут. Однако спустя время разница между старыми и новыми ценами окажется заметно ощутима.

Связано это с тем, что емкость электронных архивов каждый год будет увеличиваться на 15% на протяжении 5 лет. Следовательно, цены будут подниматься по мере увеличения объемов информации, которую понадобится хранить провайдерам.

На данный момент известно, что стоимость предоставления интернет-услуг подорожают для клиентов таких компаний, как ООО «Телекомпас» и «Дом.ru».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: