Правительство утвердило сумму ежемесячных денежных выплат для ветеран труда

Правительство утвердило сумму ежемесячных денежных выплат для ветеран труда

Россияне, имеющие звание «Ветеран труда», могут получать федеральные льготы от государства.

Кроме того, ветеранам труда, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге, положен еще и ряд дополнительных муниципальных льгот, а в регионах — некоторые дополнительные выплаты.

Кого можно считать ветераном труда


К ветеранам труда, согласно статье 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», относятся следующие категории граждан:


  • лица, начавшие трудовую деятельность до наступления совершеннолетия во время Великой Отечественной войны. При этом трудовой стаж должен составлять не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 – для женщин;

  • лица, имеющие награды в виде медалей и орденов и удостоенные почетного звания РСФСР, СССР или Российской Федерации, а также награжденные ведомственными знаками отличия в труде. Общий трудовой стаж таких граждан будет нужен для оформления трудовой пенсии по старости.


Правительство утвердило сумму ежемесячных денежных выплат для ветеран труда

Ежемесячные денежные выплаты для Ветеранов труда


Ветеранам труда в качестве меры социальной поддержки за счет средств бюджета предоставляются ежемесячные денежные выплаты (далее — ЕДВ).

Размер ЕДВ для ветеранов труда (с учетом индексации на 2018 г.):


  • 874 руб. 00 коп.


Индексация размера ЕДВ осуществляется с 1 января каждого года путем умножения на индекс потребительских цен, применяемый при формировании бюджета соответствующий финансовый год. Индексация размера ЕДВ производится в автоматизированном порядке государственным казённым учреждением «Городской информационно-расчетный центр» на основании базы данных граждан, имеющих право на ЕДВ.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер, за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», Законом Российской Федерации от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», Федеральным законом от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».

Денежная выплата назначается независимо от факта работы и получения доходов.

Правительство утвердило сумму ежемесячных денежных выплат для ветеран труда

Ежемесячная выплата — право региона, а не обязанность


На федеральном уровне не прописано, что доплата к пенсии ветеранам труда должна быть в обязательном порядке. Региональные органы власти самостоятельно решают, какие меры социальной поддержки оказывать льготным категориям граждан.



Так, некоторые регионы вообще не выплачивают ежемесячные пособия ветеранам труда, предоставляя им иные виды льгот и компенсаций.

Если на областном уровне не установлены финансовые выплаты, то ветеран труда не может обратиться в суд о том, что его права нарушены. Право областных органов власти установить пособие, его размер и индексацию или отказаться от такой меры социальной поддержки.

Правительство утвердило сумму ежемесячных денежных выплат для ветеран труда

Обстоятельства для прекращения ежемесячной денежной выплате


Ежемесячная денежная выплата прекращается при наступлении следующих обстоятельств:


  • перемена места жительства получателя ежемесячной денежной выплаты в пределах Республики Башкортостан в случае, если изменяется орган, осуществляющий предоставление указанной выплаты;

  • выезд получателя ежемесячной денежной выплаты на другое место жительства за пределы Республики Башкортостан;

  • отмена одного из условий, послуживших основанием для предоставления ежемесячной денежной выплаты;

  • смерть получателя ежемесячной денежной выплаты.


При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, она прекращается с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

В случае нарушения права на получение денежного пособия и отказа в восстановлении нарушенных прав, следует обратиться в прокуратуру ли в суд.

Правительство утвердило сумму ежемесячных денежных выплат для ветеран труда

Какие документы необходимы


Для получения описываемого ежемесячного вознаграждения, ветеран труда обязан подать соответствующее заявление с приложением в виде требуемого пакета документов в территориальное отделение пенсионного фонда по месту регистрации. Оно может быть поддано лично или же с помощью официального представителя.

Однако в этом случае он должен иметь при себе документы, которые способны подтвердить его полномочия.

Альтернативным вариантом предоставления пакета документов с заявлением является использование возможностей официального государственного интернет-портала «Госуслуги».

Для этого сначала гражданин должен зарегистрироваться на сайте, указать всю личную информацию и дождаться ее проверки. После этого можно приступать к заполнению заявки.

Правительство утвердило сумму ежемесячных денежных выплат для ветеран труда

Форму для заполнения заявления можно получить непосредственно в учреждении, в которое будет подан документ или же найти самостоятельно в сети Интернет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0