Безумие от потери по своей вине

Безумие от потери по своей вине

Как-то в детстве я спросила свою бабушку Нюру в деревне, почему сошла с ума соседка. Про тетку Лиду много чего болтала детвора. Женщина часто сидела на лавочке у дома, сама себе улыбалась и что-то говорила под нос. Взгляд у женщины был отсутствующим и пугающим. Мы детьми сторонились ее, а она как завидит мимо идущего мужика, начинала звать:

"Витюнюшка, иди домой обедать!"

Но она была не буйной, жила себе спокойно, никого не обижала. Только бывало рев стоял со стороны ее двора жуткий.

Моя бабушка вздохнула и неуверенно сказала:

"Страшная история. Глупая и страшная. Не знаю, нужно ли вам, детям, такое знать."

Все же поддавшись на уговоры, бабуля рассказала нам о причине безумия соседки. Была у тети Лиды семья — муж, дочь и сын. Дочь вышла замуж и в город уехала, а сына вскоре в армию забрали. Грянула война в Афганистане. Он попал в боевые отряды. Сердце родителей сжималось от страха, но Витя был парнем заботливым. Через день письма писал или звонил. Телефона дома не было, но в соседской председательской конторе знали, что парень на войне и звали мать, когда он звонил. Бежала тогда Лида, что есть мочи к телефонной трубке, все бросала.



Однажды сын сказал матери:

"Я возвращаюсь. Ждите меня скоро… Мама, можно со мной друг приедет? Поживет у нас недолго. Ему некуда больше."

"Да, конечно, сынок. Приезжайте. Будет и помощь в хозяйстве. Прокормим!" — Обрадовалась женщина, но тут Витя осторожно добавил:

"Помочь он нам не сможет. Он инвалид теперь. Ему ноги ампутировали после ранения."

Тут Лида сказала, помедлив:

"Нет, сыночек. Это же такая обуза! Жалко парня, но пусть о нем государство побеспокоится. Зачем нам инвалид? Прости, но безногого в деревню не вези."

Сын попрощался с матерью. На следующий день опять прозвучал в конторе звонок. Оказалось, что Витя был ранен, ему ампутировали ноги. Он уже почти восстановился и должен был ехать домой, но после звонка родным покончил с собой, выстрелив ночью в голову.

После этой новости муж Лиды напился и полез в петлю. Хоронила убитая горем женщина двух мужчин сама. Беременная дочь не смогла приехать, а после того, как узнала, что слова матери стали тем спусковым крючком, который убил брата и отца, не захотела ее знать.

"Вот и свихнулась Лидка. Немудрено! Жаль ее, но ничего не поделать," — закончила свой рассказ бабушка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0