Какие новые законы вступят в силу в России

Какие новые законы вступят в силу в России


Россияне обеспокоены новостями, что ФНС и банки взялись за денежные переводы граждан. По слухам, в РФ будет введена тотальная проверка, главная цель которой - заставить платить налог на доходы. Поговаривают, что банкам якобы разрешили блокировать карту, и даже ходят сплетни о том, что учреждения собирают биометрические данные россиян. Соответствуют ли эти слухи действительности, попытаемся разъяснить в данной статье.

На уходящей неделе в СМИ появилась череда новостей о том, что якобы в 86 статью Налогового кодекса РФ внесли поправки. Согласно поправкам, банки будут предоставлять данные о движении денежных средств на платежных картах «по запросу» банков, а поступления на карточный счет будут расценены как доход, за который, к слову, надо уплатить налог. Клиенту, по слухам, нужно доказывать, что средства, поступившие на карту, это не прибыль. В ином случае работники налоговой будут взыскивать штраф (примерно 20% от неоплаченного налога), а также сам налог. Кроме того, распространилась неоднозначная информация в отношении Сбербанка, который якобы с 1 июля начнет тотальную проверку. Из банка будут звонить тому, кто перевел вам деньги, если же они переведены за ту или иную услугу, то карту заблокируют, затем выпишут штраф и потребуют заплатить НДФЛ.



Однако может с уверенностью заявить, что изменений в НК РФ с 1 июля 2018 не вносится. Не будет и тотального контроля. Об этом заявили официальные представители ФНС, и нескольких крупнейших банков.

Итак, Федеральная налоговая служба России не будет тотально контролировать счета российских граждан и тем более не будет начислять налоги на денежные средства, которые поступают на карту. Россияне, получающие доходы и не уплачивающие налог, должны самостоятельно в обязательном порядке их задекларировать и заплатить НДФЛ.

Между прочим, еще с 1 июля 2014 года налоговая имеет право запрашивать у финансовых учреждений информацию о карточных переводах и движении средств. Однако такой запрос может быть сделан исключительно в том случае, если в отношении лица ведется налоговая проверка либо же если при проверке компании «всплыла» незаконная предпринимательская деятельность. Касается это преимущественно схем по уклонению от уплаты налогов либо получения крупных доходов, а также незаконного обналичивания средств.

И напоследок, по словам Главы Сбербанка Германа Грефа, ему на данный момент неизвестно о намерениях внести изменения в регулирование платежей. Он подчеркнул, что журналисты все перепутали.
Еще в одном банке, банке «Открытие», также заверили, что последние изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 июня 2018 года, не касаются никоим образом контроля за переводами с карты на карту. Касаются они контроля за счетами, которые были в свое время открыты в драгоценных металлах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0