Блокировка Телеграмм в России – использование прокси


Блокировка Телеграмм в России – использование прокси

Прокси (proxy) — это промежуточный сервер, который является посредником между вашим компьютером и интернетом. Через него проходят все ваши обращения в интернет. Прокси их обрабатывает и передаёт результаты. Иногда такой путь даже быстрее, чем использовать прямое подключение.

Прокси для телеграмма: блокировка Telegram


Блокировка Телеграмм в России – использование прокси

История о блокировке Telegram, которая началась ещё летом 2016 года, может завершиться 13 апреля. В этот день пройдёт рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке Telegram в Таганском районном суде. На предварительном заседании, 12 апреля, регулятор попросил о немедленной блокировке мессенджера в случае удовлетворения иска.

Таганский районный суд Москвы утром 13 апреля принял решение заблокировать Telegram – один из самых популярных мессенджеров в России. С требованием заблокировать мессенджер в суд обратился Роскомнадзор —вскоре после того, как основатель Telegram Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей, объяснив, что это невозможно.

Прокси по умолчанию встроен в любой официальный клиент Telegram и использует протокол SOCKS5. Он передаёт данные от первого клиента второму и обратно. В отличии от HTTP-прокси, через SOCKS5-прокси можно пустить любой трафик. При таком раскладе получается, что вы обращаетесь к серверу, а не к запрещенному интернет-адресу, поэтому соединение не блокируется.






Прокси для телеграмма: прокси и VPN


Блокировку можно обойти с помощью прокси — специального сервера, через который ваши запросы к Telegram будут идти «в обход». Это абсолютно безопасно — прокси не смогут расшифровать или прослушать ваш трафик.

В приложении для ПК также может помочь включение IPv6:

Откройте Настройки и нажмите на Тип подключения (внизу);

Установите флажок «Использовать IPv6» и нажмите Сохранить.

Для подключения просто установите прокси, а затем в приложении Telegram согласитесь на включение прокси.

Рекомендуем использовать:


  • Прокси от Vee

  • Прокси от Airpush

  • Прокси от TgVPN


Вы можете добавить сразу несколько прокси – Telegram сам выберет среди них самый быстрый и стабильный и подключится к нему.

Кроме прокси можно использовать VPN. Отличие этого варианта от прокси в том, что он работает для всего устройства в целом, а не только для Телеграма.

Мы рекомендуем NordVPN и BetterNet, но вообще подойдёт любой, который можно найти на просторах Google Play или AppStore.

Прокси для телеграмма: MTProto Proxy


Блокировка Телеграмм в России – использование прокси

Наконец-то дождались, после пристального рассматривания и реверс инжениринга протокола MTProto Proxy, Telegram решил выпустить официальный вариант, с поддержкой монетизации promoted каналов, да еще и сразу в Docker образе.

Это специфический прокси-сервер и протокол от создателей Telegram позволяющий обходить блокировки и монетизировать его использование.


  • Поддерживает до 16 разных ключей на 1 прокси

  • До 60000 подключений на 1 ядро

  • Имеет API для сбора статистики (доступно только локально)

  • Готовый образ в Docker

  • Показ Promoted Каналов



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: