Свист в доме считается плохой приметой по причине старорусских поверьев

Свист в доме считается плохой приметой по причине старорусских поверьев

Многие люди знают распространенную примету, что свист в доме — к бедности и безденежью. Откуда пошло это поверье, известно не многим. Истоки фразы "Не свисти — денег не будет!" надо искать в культуре древней Руси с ее особенным отношением к силам природы.

Если вдуматься, свист напоминает быстрый поток ветра, который вырывается с уст человека со звуком. Раньше в народе не любили эту стихию: сильные порывы воздуха приносили в деревни разрушения и убытки, заставляя крестьян восстанавливать домашние строения. Кроме того, сильный ветер сушил посевы, грозя голодным годом жителям. Поэтому свист, как имитация ветра, стал плохой приметой. Многие верили, что этот звук вызывает стихию, которая не сулила ничего хорошего.



Помимо этого люди считают, что звук свиста не переносит домовой. Этот мистический "хозяин дома", которого наделяют способностью приносить достаток и благосостояние, может покинуть жилье, где часто слышен неприятный для него звук. Напротив, нечистая сила призывается свистом. Верят, что она именно так общается между собой.

Существует стереотип, что бездельники любят насвистывать в праздном временипрепровождении. По этой причине свист вызывает ассоциацию с лентяями. Где есть бездельник — там нет денег. Такая логическая цепочка могла так же привести к созданию приметы про пагубное влияние свиста для кошелька. Хотя, конечно, связь спорная, потому что многие мастера могут насвистывать себе под нос за работой.

Многие согласятся, что свистеть неприлично в обществе. Люди могут оценить это как раздражающее и оскорбительное действие. Если с человеком не хотят иметь дело по причине неуместного поведения, то он упускает шанс на связи и заработок.

Если человек любит свист и испытывает желание так проявлять себя, то можно делать это на открытых пространствах, а не в жилом помещении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0