Фан зона для болельщиков в Москве вызвала множество споров с учащимися МГУ


Фан зона для болельщиков в Москве вызвала множество споров с учащимися МГУ

Фан зона для болельщиков чемпионата мира по футболу открылась около здания МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве. Площадка рассчитана на 42,5 тысячи человек. Территория университета будет перекрыта, доступ к ней будет с двух сторон.

Фан зона России возле МГУ: российские власти приняли решение сократить вместимость фан зоны


Руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев рассказал о переносе фан зоны ЧМ-2018 возле МГУ.

«Аркадий Владимирович Дворкович провел встречу со студентами, они требуют переноса фан-зоны, но это невозможно».

Мы внесли массу изменений, чтобы довольно далеко ее отодвинуть – до экрана будет 300 метров. Соответственно, между главным зданием МГУ и фан-зоной не будет никакого движения болельщиков.

Фан зона для болельщиков в Москве вызвала множество споров с учащимися МГУ

Российские власти приняли решение сократить вместимость фан зоны ради компромисса с учащимися. Площадка будет рассчитана на 42,5 тысячи человек. На ее территории будет установлен экран, на котором будут транслироваться матчи турнира.

Он также отметил, что развлекательная программа во время ЧМ-2018 будет проходить только в дневное время. Территория университета будет перекрыта, доступ к ней будет с двух сторон Университетского проспекта и с улицы Косыгина.

Фан зона России возле МГУ: против фан-зоны возле университета выступила группа студентов


Против открытия фан-зоны возле университета выступала инициативная группа студентов. Они заявляли, что в Главном здании МГУ находится общежитие, жильцам которого, по их мнению, болельщики будут мешать.

Фан зона для болельщиков в Москве вызвала множество споров с учащимися МГУ

В марте инициативная группа студентов направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором они рассказали о нарушении организаторами фан-зоны требований FIFA. Студенты сообщили, что вице-премьер встретился с ними и пообещал рассмотреть все места, куда можно переместить болельщиков.

В апреле Дворкович рассказал, что решение, устраивающее всех, найдено и фан-зона остается возле МГУ.

«Понятно, что недовольные есть, когда проводятся любые крупнейшие мероприятия, какие-то неудобства это создает, но это неизбежно», — сказал он.

Студенты тогда рассказали РБК, что с ними не обсуждались другие варианты расположения этой площадки.

28 апреля студенты временно заблокировали вход в Главное здание МГУ, взявшись за руки и выстроившись в живую цепь.






Фан зона для болельщиков в Москве вызвала множество споров с учащимися МГУ

Студенты говорят, что в фан-зоне будет шумно. Да, там есть какая-то развлекательная программа, но только днем. Вечером режим тишины там распространяется так же, как и во всем городе. Даже если матч закончится поздно, все просто разойдутся и все выключат.

Фан зона России возле МГУ: возбуждено уголовное дело по факту вандализма


Полиция возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК РФ («вандализм») из-за надписи красной краской «Нет фан-зоне» на указателе возле МГУ.

Об этом 1 июня в своем телеграм-канале сообщила сотрудница правозащиты «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Она ссылается на адвоката Олега Елисеева, который находится в отделе дознания УВД по ЗАО Москвы вместе с задержанными. По его словам, студент Дмитрий, которого и подозревают в порче указателя, отказался давать показания, он сослался на 51-ю статью Конституции.

Фан зона для болельщиков в Москве вызвала множество споров с учащимися МГУ

Сотрудники полиции задержали троих студентов МГУ. Двоих доставили в отдел в первой половине дня, Дмитрия — во второй.

Ректор университета Виктор Садовничий попросил не привлекать студента к ответственности.

«С учетом того, что данное деяние было совершено студентом-первокурсником, хорошо успевающим в обучении, прошу вас рассмотреть возможность не применять к нему мер юридической ответственности», — заявил он.

Студенту филологического факультета МГУ Дмитрию Петелину грозит до трех месяцев ареста по уголовному делу о вандализме. Поводом для возбуждения дела стало то, что он баллончиком написал "Нет фан-зоне" на рекламном стенде к ЧМ-2018.

Фан зона для болельщиков в Москве вызвала множество споров с учащимися МГУ

Дмитрию Петелин выразил в первую очередь удивление и, пожалуй, возмущение, потому что не очень понимает, где здесь усмотрели вандализм. И очень несоразмерна с нанесенному ущербу, учитывая, что стенд стоит сейчас чистый и отмытый.

«Я считаю, что возбуждение уголовного дела совершенно незаконно, не соответствует ни нанесенному ущербу, ни здравому смыслу — это временная картонка. И разумеется, это будет обжаловано.»,- говорит студент

Накануне стало известно, что дело закрыли.

Студенты уже давно протестуют против организации фан-зоны возле университета. В соответствии с требованиями ФИФА, организаторы должны учитывать мнение местных жителей при выборе площадки для «Фестиваля болельщиков».

Из-за проведения мероприятия в МГУ переносят экзамены, а 6,5 тысяч иногородних студентов и аспирантов выселяют из общежития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: