Выдвинута ещё одна теория появления Стоунхенджа

Выдвинута ещё одна теория появления Стоунхенджа

Специалисты считают, что Стоунхендж был символом сплочённости и единства строителей. Основные камни были взяты из долин Марльборо и гор Пресели.

Британские учёные из Музея Уэльса и универститета в Лестере проанализировали работы своего соотечественника геолога и археолога Герберта Томаса. Именно он впервые определил, что камни были транспортированы из гор Пресели на юго-западе Уэльса. В 1923 году он даже разработал маршрут, по которому строители могли перемещать эти камни.

Выдвинута ещё одна теория появления Стоунхенджа

Как уже известно основные крупные камни для сооружения были взяты из долины Марльборо, а более мелкие в горах Пресели. А вот камень для алтаря был взят из другой местности, скорее всего из Сенни Бедс, геологическая формация, в графстве Хелефордшир.

Учёные предполагали, что алтарный камень перевозился в лодке, однако новые исследования показывают, что его либо перемещали по суше, либо сплавляли по реке. Наиболее вероятно, что сначала его доставили к низу реки Монноу с помощью животных, а после спустили к Эйвону или переправили через Северн.

Касательно цели этой постройки, то учёные считают, что возведение монумента способствовало большому притоку людей, которые хотели быть к этому причастны. Они налаживали связи и знакомились во время этого длительного процесса. Таким образом Стоунхендж мог продемонстрировать всем, что даже небольшие сообщества могут проделать грандиозную работу. Древний монумент был результатом силы и единства.



Согласно другой версии, камни были перенесены не людьми, а ледниками. В 2015 году был опубликован доклад археологов, согласно которому впадины около Стоунхенджа имели естественное происхождение, а не являлись свидетельством того, что он был частью более ранней постройки. Также археологи считают, что именно перемещение ледников создало такую каменную конструкцию. А неподалёку располагался чей-то лагерь, жители которого и решили расположить камни "поинтереснее". Однако эта версия не имеет достоверных свидетельств, как минимум того, что в этих местах жили люди.

Выдвинута ещё одна теория появления Стоунхенджа

Одна из последних версий гласит, что Стоунхендж был кладбищем. В каменных лунках Обри (названы в честь первого исследователя Стоунхенджа) были найдены захоронения, которым около 3 тысяч лет, сообщает сайт Therussiantimes. Это были останки 27 мужчин и женщин. А более ранние захоронения были найдены уже за пределами круга. Учёные считают, что назначение каменного сооружения изменилось и уже после 2500 года до нашей эры он стал местом почитания умерших и похороненных ранее.

Выдвинута ещё одна теория появления Стоунхенджа

Стоунхендж ("каменный круг" в переводе с английского) является одним из наиболее знаменитых каменных мегалитических сооружений, расположен в 130 километрах от Лондона к юго-западу. Он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0