Петров пост в 2018 году продолжится 38 дней


Петров пост в 2018 году продолжится 38 дней

В 2018 году Петров (Петровский) пост начинался 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля. В 2018 году Петров пост продлится38 дней. Это почти максимальная его протяженность — этот пост может длиться от восьми дней до полутора месяцев.

Петров пост каждый год имеет разную длительность — дело в том, что его начало связано с Пасхой и Троицей, которые являются переходящими («блуждающими») праздниками, а окончание всегда в один и тот же день — накануне непереходящего (имеющего постоянную дату) праздника, который называется День Петра и Павла, или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы). Этот праздник, отмечаемый в день памяти апостолов Петра и Павла, всегда приходится на 12 июля.

Петров пост 2018: история появления


Традицию поститься после Троицы установили еще ученики Христа — апостолы. Поэтому Петровский пост называют также апостольским. Согласно евангельскому преданию, после воскресения и вознесения Христа на 50-й день после Пасхи на апостолов снизошел святой дух (в честь этого установлен праздник Троицы или Пятидесятницы). После этого ученики Христа стали говорить на языках, которых раньше не знали. Апостолы, отпраздновав это событие в течение недели, стали держать пост, чтобы подготовить себя к предстоящему служению.

Петров пост в 2018 году продолжится 38 дней

В православии Петровский пост посвящен памяти двух апостолов — Петра и Павла. Пост завершается Днем Петра и Павла (в народной традиции Петров день или Петры-Павлы), который знаменует середину лета. На Руси Петров день был связан с различными народными приметами и обрядами.

Петров пост 2018: запреты в Петров пост


Петровский пост считается относительно легким по сравнению с Великим. Под полным запретом мясные и молочные продукты, а также яйца, но много дней, когда разрешена рыба, достаточно часто можно использовать в пищу растительное масло, в субботу и воскресенье допускается вино. Также в это время уже много свежих овощей и фруктов, которые помогают постящимся питаться полноценно и вкусно.

Петров пост в 2018 году продолжится 38 дней

При этом церковь обращает внимание, что пост — это не диета. Во время поста верующие стараются очистить не только тело, но и душу. Поэтому в это время нежелательные бурные развлечения, также не рекомендуется использовать в пищу заменители продуктов, имеющие вкус скоромных блюд.






Петров пост 2018: соблюдение поста в праздники


На время Петрова поста выпадает праздник Рождество Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля. В этот праздник можно есть рыбу и морепродукты, даже если это среда или пятница — традиционно строгие дни поста. В 2018 году праздник приходится на четверг, когда пост не очень строгий.

Петров пост в 2018 году продолжится 38 дней

После окончания поста — 12 июля — отмечается День апостолов Петра и Павла. Если 12 июля приходится на среду или пятницу, в этот праздник тоже действует запрет на скоромную пищу. Но в 2018 году 12 июля — это четверг, поэтому есть можно все.

Петров пост 2018: правила и особенности питания


Строгие дни — понедельник, среда и пятница, когда по самому строгому монастырскому уставу постящимся предписано сухоядение: то есть пища не должна проходить тепловую обработку. Есть разрешается один раз в день после 15 часов.

При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла — каши, супы, отварные или тушеные овощи и грибы и т. д.

Петров пост в 2018 году продолжится 38 дней

Более мягкие дни — вторник и четверг. В эти дни разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла, в том числе рыбу и морепродукты.

В субботу и воскресенье можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом, включая рыбу и морепродукты, также совершеннолетним верующим разрешено вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: