Закон о контроле над счетами россиян с 1 июля 2018 года оказался фейком


Закон о контроле над счетами россиян с 1 июля 2018 года оказался фейком

Некоторое время назад на просторах интернета появилась информация про то, что с 1 июля 2018 года в силу вступает закон, регламентирующий контроль над счетами россиян. Однако позже выяснилось, что это был очередной фейк. На самом деле подобная информация не соответствует действительности.

С 1 июля 2018 года в силу вступают поправки в действующее российское законодательство, а в частности Налоговый Кодекс Российской Федерации. Дело в том, что налоговые органы могут затребовать у банка информацию касательно состояния и движения по расчетным счетам физического лица. Однако для этого потребуются определенные основания. Такие меры направлены на предотвращение незаконного оборота и отмывания денег.

Закон о контроле счетов россиян от 1 июля 2018 года не подтвердился


Около месяца в сети то и дело появляются многочисленные материалы, которые касаются внедрения нового закона, регламентирующего контроль над счетами россиян. Датой его выхода называли 1 июля 2018 года.

Подразумевалось, что с указанного времени каждый денежный перевод с карты на карту будет облагаться подоходным налогом в размере 13 %. Но данная информация так и не получила официального подтверждения. Таким образом, слухи так и остались на уровне досужих домыслов.

Закон о контроле над счетами россиян с 1 июля 2018 года оказался фейком







Представители ведущих банков России информацию об удержании подоходного налога с карточного перевода не подтвердили. Например, глава «Сбербанка» Герман Греф опроверг подобные слухи, и заявил, что финансовая организация против такого нововведения.

По понятным причинам, налоговая служба не сможет контролировать каждый перевод, который осуществляется на территории страны. Но в определенных случаях, налоговики имеют полномочия для получения информации о денежных поступлениях физлиц. Стоит отметить, что речь идет о крупных суммах, превышающих 100 000 рублей.

Контроль над счетами россиян может осуществлять ФНС


Слухи о том, что с 1 июля 2018 года в силу вступает закон о контроле расчетных счетов россиян, оказались фейком. Стоит заметить, что с этого времени вступает в действие изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации. Поправки, преимущественно, касаются счетов, на которых хранятся не деньги, а драгоценные металлы.

Закон о контроле над счетами россиян с 1 июля 2018 года оказался фейком

Согласно российского законодательства налоговики имеют право получить доступ к счетам физлиц. Но для этого следует отправить в банк обоснованный запрос. Стоит сказать, что это далеко не нововведение. Каждый клиент банка с 2014 года при подписании договора с финансовой организацией дает разрешение на такую проверку.

Если в ходе проверки, будет выявлены «подозрительные» денежные средства, то налоговая служба может взыскать налог, а также удержать штраф. С другой стороны, потребуется доказать, что деньги, поступившие на счет, причисляются к категории доходов. В противном случае, средства не подлежат налогообложению. Дело в том, что далеко не все поступления на счет, можно расценивать как поступления дохода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: