День образования Республики Алтай отмечается ежегодно третьего июля


День образования Республики Алтай отмечается ежегодно третьего июля

У каждого народа существуют определенные даты, которые по мере развития общества становятся знаменательными и памятными. Третье июля стало важной датой для республики Алтай.

Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.

День республики Алтай 3 июля: особенности края


3 июня во всех населённых пунктах Республики Алтай проходят праздничные мероприятия, спортивные состязания, выступления народных коллективов, конкурсы и выставки достижений местных тружеников.

День образования Республики Алтай отмечается ежегодно третьего июля

Алтай расположен в центре Евразии, и в разные исторические периоды объединял многочисленные культуры и этносы. Алтай является родиной всех тюркских народов мира, тюркского праязыка, языков алтайской семьи и письменности. Длительное время Алтай был центром калмыцкого государства – Джунгарского ханства, после падения которого в 1756 году алтайцы добровольно стали подданными Российской Империи.

Прежде всего, Республика Алтай знаменита своей природой – высокими хребтами, глубокими речными долинами и просторными межгорными котловинами. Алтайская гора Белуха (4506 метров) – высочайшая точка Сибири. К числу других уникальных природных объектов Алтая относится каскад из семи Каракольских озер, вода в каждом из которых отличается от других по химическому составу и цвету, цепочка Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы, огромное Телецкое озеро, плоскогорье Укок, реки Бия и Катунь, в слиянии образующих крупнейшую сибирскую реку Обь. Неудивительно, что одной из главных экономических отраслей региона является туризм. Ежегодно на Алтай приезжает больше миллиона туристов, причём не только из России, но и со всего мира. Активный отдых на Алтае – это культурно-познавательные и экологические путешествия, автомобильные, пешие и конные экскурсии, водные походы, альпинизм, охота и рыбалка.






В качестве сувениров на Алтае можно купить изделия из кедра, бересты, кожи и керамики. В основе местной кухни — блюда из мяса и молока. Их обязательно стоит попробовать в местных заведениях. Любимый местный напиток — чай. Его пьют в любое время дня и года, густо заваривая и заправляя молоком, сливками и солью.

День республики Алтай 3 июля: история памятной даты


3 июля 1991 года была образована Республика Алтай. Это судьбоносная дата в истории становления государственности алтайского народа и выделении региона Горного Алтая в самостоятельную единицу.

День образования Республики Алтай отмечается ежегодно третьего июля

Задолго до этого, 1 июня 1922 года, состоялось выделение из части Алтайской губернии Ойротской автономной области со столицей в Улале (с 1932 года – Ойрот-Тура, с 1948 года — Горно-Алтайск). 1922 – 1948 годы – годы существования Ойротской автономной области (с 1948 года – Горно-Алтайской автономной области). До 1937 года Ойротская автономная область входила в состав сначала Сибирского, а с 1930 года – Западно-Сибирского края. В 1937 году была включена в Алтайский край. 6 августа 1990 года – председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин сделал в Уфе заявление: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В России начался «парад суверенитетов».

25 октября 1990 года – на третьей сессии Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов принята «Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР». 3 июля 1991 года принят Закон РСФСР «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР». Впоследствии эта дата стала официальным Днем Республики Алтай и ежегодно отмечается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: