Лауреат Нобелевской премии по медицине умер на 96-м году жизни


Лауреат Нобелевской премии по медицине умер на 96-м году жизни

Арвид Карлссон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2000 году за работу над исследованием болезни Паркинсона. Его кончину подтвердил университет Гетеборга в своем пресс-релизе.

Арвид Карлссон родился в городе Уппсала в 1923 году и до самой своей смерти был фармакологом и почетным профессором Гетеборгского университета. Его исследовательская карьера началась в университете Лунда – шведского города, куда семья будущего ученого переехала в середине 20-х годов.






Исследования Карлссона о том, как нервные окончания головного мозга взаимодействуют друг с другом, открыли совершенно новую область исследований болезни Паркинсона. Его открытия также имели чрезвычайную важность для пациентов с шизофренией, депрессией и тревожным расстройством.

В начале 1950-х годов Арвид Карлссон доказал, что дефицит дофамина в мозге может привести к жестким и медленным мышечным движениям, аналогичным симптомам болезни Паркинсона. С помощью L-допы, которая в мозге превращается в дофамин, проявление симптомов расстройства было приостановлено. Это открытие Арвида Карлссона было награждено Нобелевской премией по медицине в 2000 году.

Коллега и друг усопшего Элиас Эрикссон рассказал, что Арвид Карлссон работал до последнего дня своей жизни. Последнее его исследование было связано с разработкой препарата для лечения различных форм усталости у людей, страдающих психическими расстройствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: