Жителям российского города придётся платить налог на дождь

Жителям российского города придётся платить налог на дождь

Ряд СМИ сообщали о том, что якобы коммунальщики в Кунгуре начали взимать с жителей платежи за сточные воды, в том числе за дождевую, которая уходит в канализацию.

Налог на дождь: новый пункт в квитанции на оплату ЖКХ


Жителям российского города придётся платить налог на дождь

Коммунальные службы города Кунгур в Пермском крае с мая 2018 года стали взимать с местных жителей платеж по семь рублей в месяц за сточные, в том числе и дождевые воды, сообщает местная пресса.

Такие нововведения заметили жильцы одного из домов после того, как стали получать квитанции, в которых появилась дополнительная строка — «ОДН за сточные воды». Коммунальщики уже заявили, что сбор денег законен, поскольку происходит на основании приказа Региональной службы по тарифам, вступившего в силу 12 февраля 2018 года.

По словам представителей управляющей компании, вода, бегущая с крыши по водостокам, стекает через люки в канализацию и создает дополнительную нагрузку. Местные жители считают, что это не соответствует действительности, поскольку вода попадает не в канализацию, а заливает двор. Теперь жителям Кунгура придется платить за данную услугу круглый год.

Налог на дождь: некомпетентный сотрудник уволен


Сотрудник "Водоканала" города Кунгура лишился работы после того, как сообщил жителям о введении "налога на дождь" в Пермском крае. Об этом ТАСС сообщил советник заместителя председателя правительства региона Андрей Красников.



Ранее СМИ сообщили, что якобы коммунальщики в Кунгуре начали взимать с жителей платежи за сточные воды, в том числе за дождевую воду, которая уходит в канализацию.

"Некомпетентный сотрудник "Водоканала" зачем-то сообщил жителям, что это [начисления] не за канализацию, а за дождевую воду, естественно возникла эта ситуация. Сотрудник уже уволен, это был начальник отдела "Водоканала", который не знает, что [платеж] входит в состав ОДН [общедомовые нужды] и тарифа, что они предъявляют населению", — сказал Красников.

Он уточнил, что в расчеты действительно была включена плата, но за водоотведение, то есть канализацию.

"Платежи были выставлены в соответствии с законом, но это не за дождевую воду, никогда дождевая вода не входила в ОДН, входит только в водоотведение, то есть канализационные стоки", — отметил собеседник агентства

Налог на дождь: в Польше


Жителям российского города придётся платить налог на дождь

Польское правительство подготовило законопроект, предполагающий введение налога на дождевую воду. Налог уже платят жители некоторых польских городов, и кабинет министров считает результат этого эксперимента успешным.

Согласно законопроекту, платить налог теперь будут все: предприниматели, торговцы и владельцы частных домов или квартир, если они пользуются канализацией. Размер взимаемой государством платы будет зависеть от площади, с которой осадки попадают в водосточные трубы.

Нововведение на протяжении нескольких лет успешно пополняет казну Познани, Кошалина, Бельско-Бяла. С февраля его ввели в Бытоме, с марта — во Вроцлаве, а теперь законодательно планируется ввести его во всей стране. В свою очередь владельцы частных домов единогласно выступают против нового налога. "Для меня это не имеет смысла. Как обычно, хотят только вытянуть деньги у людей. Просто везде ищут денег", — жалуется один из домовладельцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0