Способ изготовления питательного грунта или компоста для сада

Способ изготовления питательного грунта или компоста для сада

Успех выращивания растений зависит от качества грунта. Питательный грунт, или нет. В состав питательного грунта входят минеральные и органические вещества. Компост, или питательный грунт, можно легко приобрести у специальных производителей или изготовить самому.

Как делать компост из травы: сэкономьте деньги


Способ изготовления питательного грунта или компоста для сада

Если питательный грунт нужен в небольшом количестве, например, для высадки растений в цветочный вазон на подоконнике, покупка в специальном магазине такой земли может подойти. Но если питательный грунт нужен в больших объемах, его легко сделать самим. Так и деньги сэкономятся. И можно быть уверенным в качестве продукции.

Компостирование – это разложение, гниение органических веществ и превращение их в грунт. Все необходимые составляющие для компоста всегда под рукой на даче или садовом участке

Как делать компост из травы: зеленые и коричневые компоненты компоста


Способ изготовления питательного грунта или компоста для сада

Не обязательно покупать контейнер для компоста или специальный ящик. Можно огородить небольшой участок земли по периметру какими-то подручными материалами. Например, старым шифером или ненужными кирпичами. Но это ограждение лучше делать не сплошным, чтобы обеспечить приток воздуха к приготавливаемому компосту.

Для компостирования нужны растительные компоненты зеленых и коричневых цветов. Компоненты зеленого цвета – это сорняки после прополки, трава после покоса, листва из-под деревьев. Но нужно смотреть, здоровое ли дерево, из-под которого берется листва. Если дерево болеет, плоды и листья подгнивают, то болезнетворные бактерии можно разнести по всему саду. Больную листву использовать для компоста нельзя. Ее сжигают.



Компоненты коричневого цвета – это ветки деревьев, толстые стебли сорняков. Толщина стволов должна быть не больше толщины карандаша. (Толстые ветки долго гниют). Ветки деревьев помогают проникновению воздуха к гниющей массе.

Как делать компост из травы: добавлять древесную золу


Зеленые и коричневые компоненты перекладывают слоями по очереди. Сверху каждый из этих слоев слегка присыпают землей. Для того, чтобы «пересадить» в компост бактерии, обитающие в земле.

В компост можно выбрасывать остатки продуктов питания растительного происхождения. Например, шелуха лука, картофельная кожура. Можно выбрасывать и шкарлупки яиц.

Ни в коем случае в компост нельзя выбрасывать остатки продуктов животного происхождения. Это кости. Выливать остатки мясных бульонов. Продукты животного происхождения долго перегнивают.

В компост хорошо добавлять древесную золу. И по возможности коровий или лошадиный навоз.

Как делать компост из травы: поливать раствором для компостирования


Способ изготовления питательного грунта или компоста для сада

Каждый слой компоста необходимо поливать водой. Но не заливать, чтобы вода на дне компостной ямы не застаивалась. Поливают водой чаще всего в жаркое время года. Эта процедура ускоряет процесс компостирования. Вместо воды можно использовать специальный раствор для компостирования. Тогда значительно ускоряется процесс гниения. Такие растворы есть в продаже в специальных магазинах. Раствор нужно делать по инструкции. Если под рукой нет подобного раствора, его можно приготовить самому. В воде развести дрожжи, добавить туда сахара или старого варенья. Пускай этот раствор постоит хотя бы ночь. И можно поливать. Но не заливать. Раз в месяц переворачивать содержимое в компостном ящике.

Сверху компост прикрывают старым шифером, досками… Питательный грунт, сделанный подобным способом, будет готов примерно через 2-3 месяца. У этого грунта будет приятный запах, как у почвы в лесу. Такой грунт содержит в себе все необходимые вещества для роста здоровых и красивых растений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0